Высшая школа режиссеров и сценаристов создавалась в 2008 году как студия «КиноОко» с благословения Алексея Германа и Светланы Кармалиты. По словам директора организации Светланы Фединой, миссией основателей стала передача опыта мастеров старой ленинградской школы молодым кинематографистам, возрождение Ленфильма и создание среды для творческой талантливой молодежи.
В 2011 году студия зарегистрировалась как некоммерческая организация и получила лицензию на дополнительное образование. Здесь преподавали и вели мастер-классы сам Алексей Герман, его любимый ученик Сергей Карандашов, Мария Амосова, продюсер и драматург Феликс Эскин, специалист по спецэффектам Игорь Плаксин, заслуженные деятели искусств Виктор Бутурлин и Валерий Мартынов, а также Юрий Фетинг, Андрей Звягинцев и многие другие.
«Сейчас у нас обучается около ста человек: сценаристы, режиссеры, операторы, актеры, — рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Федина. — Они приходят на учебу, как домой, там эта жизнь, это творчество просто бьют ключом. У нас учится много иногородних и даже иностранных студентов. Эти люди возрождают и обновляют российский кинематограф. У нас только за прошлый год ребята получили 43 награды. Мы занимаемся благотворительными акциями, поддерживаем движения и фестивали. А все деньги за обучение идут на развитие школы, закупку оборудования и инвентаря».
По мнению директора ВШРиС, «Ленфильм» дал им от ворот поворот по финансовым соображениям. Конфликт стал назревать еще при жизни Светланы Кармалиты. Помимо финансовых претензий, дирекция «Ленфильма» регулярно поднимала вопрос о вливании школы в подразделения самой студии. Так, в прошлом году удержаться в стенах «Ленфильма» школе удалось только после обращений к представителям власти.
«Тогда за нас вступилось законодательное собрание и совет по правам человека при президенте РФ, — пояснила Федина. — Благодаря этому документу удалось сделать новый договор, сначала на один месяц, а потом мы еще трижды продлевали его на три месяца. Срок последнего допсоглашения истек 31 марта, и перед этим Эдуард Анатольевич (Пичугин, генеральный директор «Киностудии «Ленфильм» — прим. ред.) сообщил нам о двукратном увеличении арендной платы, причем внести деньги надо было сразу за первый и третий месяцы. И он не исключал, что за это время арендная плата продолжит расти. Но у нас просто нет таких денег».
Подписывать договор школа не стала, и спустя 5 дней по истечении срока последнего договора все помещения ВШРиС опечатали. По мнению Фединой, не последней причиной конфликта стала скрытая конкуренция: уже несколько лет на «Ленфильме» работает собственный образовательный центр. Именно в эту структуру школе и предлагают влиться полным составом, но потерять контроль над финансовыми потоками руководители ВШРиС не готовы.
«У «Ленфильма» полным-полно долгов, и мы не сможем в их составе развиваться так, как нам хочется, —уверена Федина. — Мы предлагали им различные формы сотрудничества, это началось еще при жизни Светланы Кармалиты. Но условие было жесткое: или вы вливаетесь в нашу структуру, или уходите».
Директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин отрицать доводы школы не стал.
«Ничего сверъестественного тут нет, — заявил он НЕВСКИМ НОВОСТЯМ. — Просто не хотят платить. Естественно, мы ничего им не запрещаем – могут перейти через дорогу и снять там помещения. Это обычные коммерческие условия. Мы передали им новый договор, но они не хотят его подписывать.
По мнению Пичугина, никаких уникальных услуг ВШРиС не производит, так что сражаться особо не за что.
«Тот набор мастеров, которых они призывают на подработку – обычная практика, — пояснил свое мнение директор «Ленфильма». — Все эти профессии предоставляют профильные государственные институты кино и телевидения: РГИСИ, КИТ, училище имени Мухиной предлагает замечательные курсы по костюмам, в Университете Профсоюзов и «большом университете» есть соответствующие кафедры и специализации. Наши же там преподают. На «Ленфильме» с советских времен такой практики не было, у нас не стоит задача обучения».
Тем не менее, от того, что руководство киностудии настоятельно рекомендует ВШРиС влиться в их структуры, Пичугин отрекаться не стал, но он уверен, что за бренд киностудии надо платить.
«Возрождая «Ленфильм», мы создали свой учебный цех, где готовим второй состав, — пояснил Пичугин. — Мне приятно, что теперь второй состав в полном объеме есть в городе, можно 15 проектов одновременно снимать и на всех них есть второй состав. Мы сотрудничаем со всеми институтами. А эта организация жила, каждый год продлевала соглашения, и я им каждый год говорил: если вы так уж хотите работать на «Ленфильме», то входите в состав учебного центра и департамента. Они боялись контроля… но раз вы пользуетесь брендом «Ленфильма», то давайте вы будете платить хотя бы как в обычном бизнес-центре. А не на тех же условиях, на которых мы сдаем помещения своим студям. Совет директоров вообще принял решение, что некоммерческое образование –непрофильный бизнес «Ленфильма». Мы акционерное, коммерческое общество, и в наших действиях сейчас нет никаких нарушений».
В настоящий момент на двухгодичных курсах ВШРиС занимается около сотни человек, судьба которых под большим вопросом. Образовательная лицензия выдается не на организацию, а на помещения. В этом случае она получена на киностудию «Ленфильм», так что провести рубежный контроль и выдать документы об окончании курсов, по сути, не сможет никто. Занятия для ребят пока проводят в студиях и мастерских педагогов, но юридические вопросы окончания их платного образования, для которого многие из них приехали из других городов, остается открытым.