Путин и Порошенко начали переговоры в Минске

26.08.2014 11:50 402
Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко обменялись приветствиями перед началом переговоров во Дворце независимости в Минске.

Минск, 26 августа. Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко обменялись приветствиями перед началом переговоров во Дворце независимости в Минске.

Сегодня в Минске проходит встреча лидеров стран-участниц Таможенного союза, Украины и представителей Евросоюза. От ЕС на встречу прибыли представитель союза по вопросам безопасности и внешней политики Кэтрин Эштон, комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер и комиссар по вопросам торговли Карла де Гюхта. Ожидается, что основной темой на переговорах станет конфликт на востоке Украины.

Путин в ходе встречи уже заявил, что ущерб экономике России от реализации соглашения об ассоциации Украины с ЕС может составить больше 100 миллиардов рублей, под ударом окажутся целые сектора промышленности и АПК. Президент добавил, что «Россия в этой ситуации не может бездействовать».

«На наш взгляд, было бы целесообразно не только сохранить [взаимодействие с Украиной], но и значительно нарастить взаимодействие. Однако возникает вопрос, можно ли всего этого добиться, если реально заработает соглашение об ассоциации Украины с ЕС», – подчеркнул Путин.

Вместе с тем, Путин заявил, что Россия «выступает за то, чтобы наладить более тесное взаимодействие между ЕС и Евразийским экономическим объединением, начать поиск путей сопряжения обоих интеграционных процессов». Глава государства также выразил надежду, что все участники нынешней встречи являются сторонниками стратегической цели – создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

Ранее сегодня президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко выразил надежду, что переговоры в Минске дадут возможность не только обсудить, но и выстроить модель урегулирования ситуации в Донбассе. Порошенко также заявил, что «судьба мира и Европы решается сегодня на встрече в Минске».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко также заявлял прессе, что по итогам встречи в формате ТС-Украина-ЕС в Минске может быть принят документ, его проект уже подготовлен.

Фото: НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: