Реконструкция исторического центра

26.08.2014 13:05 221
Жители Центрального района часто обращаются в окружные муниципалитеты и



Жители Центрального района часто обращаются в окружные муниципалитеты и районную администрацию с просьбами о ремонте своего жилья, находящегося в удручающем состоянии. Рубрика «Народный эксперт» газеты «Невские новости» обратилась к депутату Муниципального Совета МО Дворцовый округ Дмитрию Абрамову за комментариями  по проблеме.

Безусловно, все заинтересованы в этом – и сами жители, и городские власти. Однако встаёт вопрос финансирования.

Если те, кто проживает в своих квартирах по договору социального найма, вправе рассчитывать на финансирование реновационного ремонта государственными структурами, то более сложная ситуация складывается в случае, когда речь идёт о собственниках жилья.

Основными результатами программы должны стать расселение 570 коммунальных квартир, причём половина из проживающих в них жильцов являются собственниками. Поэтому они не могут претендовать на ремонт своей собственности за счёт государства. Но так как стоимость такого реновационного ремонта очень велика, гораздо выше стоимости не только косметического, но и капитального ремонта, то понятно, что жители не могут вынести его тяжесть на своих плечах. Соответственно, необходимо привлечение средств инвесторов.

Это и учитывается специально разработанной программой. Эта программа предусматривает, что исторический центр расселяется поквартально. Жителей переселяют в маневренный фонд, дома капитально ремонтируют, перекладывают и полностью заменяют инженерные сети, пришедшие в негодность, затем заселяют обратно.

Общий объем финансирования программы сохранения исторического центра составляет 86.9 миллиарда рублей. Из них 69 миллиардов рублей - это средства бюджета, а 17.9 миллиардов - это привлеченные средства частных инвесторов.

Основные средства - более 52 млрд руб. Они будут направлены на проектирование, капитальный ремонт, реконструкцию объектов недвижимости, приспособление для современного использования объектов культурного наследия и создание маневренного фонда для переселения жителей кварталов реновации. Около 7 миллиардов рублей планируется вложить в объекты транспортной инфраструктуры, порядка 9.5 миллиарда рублей - в объекты инженерно-энергетического комплекса.

Конечно, вмешательство в историческую среду возможно только при условии сохранения исторического облика города. Это возможно сделать с помощью сохранения внешнего вида фасадов при внутренней реконструкции, которая предоставит возмож6ность жителям улучшить свои жилищные условия.

Такая масштабная программа обернется скандалом, если будет проходить без учета общественного мнения.  Безусловно, коренных петербуржцев, жителей Центрального района волнует два основных вопроса. Во-первых, они не хотят покидать места своего проживания в родных округах. Во-вторых, как граждане города они обеспокоены сохранением его исторического облика.

Роль местных властей в этой ситуации состоит в том, чтобы отстаивать интересы жителей исторического центра. Этим и занимаются муниципалитеты округов. Местные депутаты строго следят за исполнением законности по отношению к жителям. На сегодняшний день для наилучшей организации программы обновления жилого фонда требуется некоторое изменение городского законодательства. Депутат ЗАКСа от Центрального района С.В. Шатуновский представляет интересы жителей исторического центра, наблюдая за тем, чтобы их интересы были максимально защищены.

Как только разработанная программа вступит в силу, депутаты местных советов будут внимательно следить за тем, чтобы она исполнялась в полном соответствии с законом и на благо местных жителей.

Мы предполагаем, что в результате реконструкции наших зданий вместо 3 тысяч квадратных метров образуется что-нибудь в районе 6–8 тысяч метров.

Материал рубрики «Народный эксперт» газеты НЕВСКИЕ НОВОСТИ от 16 июня 2014 г. Центральный район

Новости партнеров: