Куда пойти учиться?

26.08.2014 12:16 237
Лето – время принятия решений для тех, кто ещё не определился с выбором


Лето – время принятия решений для тех, кто ещё не определился с выбором профессии. Часть выпускников уже знают, что поступили в ВУЗы. Но некоторые не смогли пробиться сквозь конкурсные испытания. Может быть, сегодня они испытывают разочарование. Однако у них есть отличный путь  к будущей профессии – овладение рабочей специальностью.Особенно если в планах было поступление в технический ВУЗ. Андрей Сысоев прошел путь от рядового слесаря до мастера участка Октябрьской железной дороги, в следующем году защищает дипломный проект. Рубрика «Народный эксперт» газеты «Невские новости» попросила его рассказать о рынке рабочих специальностей в Санкт-Петербурге.

На рынке труда востребованы по специальности не более 25%  выпускников ВУЗов.  Совсем не та картина с рабочими кадрами. Каждый год 80 % выпускников техникумов трудоустраиваются на работу по профилю. Однако выпускники школ не знают об этом. В результате – парадоксальная ситуация: студентов, обучающихся в петербургских вузах, около 450 тысяч, а в средних специальных учебных заведениях - чуть больше 70 тысяч. Как следствие – безработица среди молодёжи.

Всем известно,  что Санкт-Петербург  - это один из крупных промышленных центров страны. Список производств позволяет предлагать вакансии для самых разных специальностей квалифицированных рабочих. По мнению экспертов рынка труда сегодня в Петербурге назрела критическая ситуация по востребованности рабочих профессий. Наблюдается избыток  экономистов, бухгалтеров, товароведов, юристов.

Высококвалифицированные рабочие кадры настолько необходимы сегодня в Петербурге, что  на программу привлечения выпускников школ в соответствующие техникумы выделили более 3 млн рублей из городского бюджета. Осуществляется комплекс мероприятий по развитию системы среднего профессионального образования в Санкт-Петербурге, по улучшения качества образования, увеличению материально-технической базы, кадрового потенциала - привлечению новых преподавателей. Проходят конкурсы и олимпиады профессионального мастерства среди студентов, закупается лучшая учебная литература на средства города, учреждаются специальные студенческие стипендии.

Как показал анализ рынка труда, количество рабочих вакансий постоянно растёт, а конкуренция на места со средним специальным техническим образованием не большая, не более двух, тогда как на вакансии в сфере инженерных профессий как минимум три соискателя на одно место. Если взять структуру занятых в экономике, то сейчас на одного специалиста с высшим образованием требуются два со средним.

67% из числа заявленных работодателями в службу занятости вакансий— это требования по рабочим профессиям. Большой спрос на работников специальностей "электрик", "оператор станков", "механик", "слесарь". Важно отметить, что сегодня на производстве требуются не простые труженики, а высококвалифицированный рабочий персонал. В ближайшем будущем будет расти спрос на технических специалистов, рабочих высокой квалификации, но уже новой формации (токари, фрезеровщики).

Эксперты рынка труда сходятся в предположении о том, что в ближайшие годы будет сохраняться и расти спрос на технических специалистов. Судя по общей политике нашей страны, направленной на развитие инновационных технологий и промышленного сектора экономики, наиболее востребованными станут технические специалисты: инженеры, мастера, начальники технических отделов, механики, энергетики.  

Для примера можно привести Санкт-Петербургский техникум железнодорожного транспорта. Одним из главных достижений техникума является 100% распределение выпускников, что говорит о востребованности на рынке труда. Техникум является структурным подразделением системы непрерывного образования "Петербургский университет путей сообщения". То есть для тех его выпускников, которые, работая по специальности на РЖД, стремятся повысить своё образование и продолжить карьеру на железной дороге, открыт прямой путь к высшему инженерному образованию.

Материал рубрики «Народный эксперт» газеты НЕВСКИЕ НОВОСТИ от 23 июня 2014 г. Центральный район

Новости партнеров: