Прокуратура требует восстановить незаконно уничтоженный компанией «Воин-В» исторический пруд в парке Александрино

26.08.2014 14:04 473
Прокуратура требует восстановить незаконно уничтоженный компанией «Воин-В» исторический пруд в Александрино

Санкт-Петербург, 26 августа. Прокуратура Петербурга признала незаконной засыпку пруда в квартале реновации на улице Лени Голикова. Об этом говорится в ответе исполняющего обязанности прокурора Петербурга Эдуарда Артюхова на запрос депутата Законодательного Собрания Бориса Вишневского.

Как сообщает пресс-служба партии «Яблоко», прокурорская проверка установила, что при строительстве жилого дома сотрудники компании «Воин-В» «огородили часть пруда и засыпали его береговую линию грунтом». В ответе надзорной инстанции также указано, что против застройщика возбуждено дело об административном правонарушении по статье «Самовольное занятие водного объекта». Прокуратура требует освободить водный объект от грунта, очистить его границы и обеспечить свободный доступ к 20-метровой береговой полосе.

В партии «Яблоко» ответом удовлетворены, однако длительное бездействие городских властей считают возмутительным.  «Я вообще, если честно, не понимаю, что происходит. Если учесть, что «Воин-В» строит по программе реновации, а это городская программа, – как вообще город допустил, что можно так поступить с прудом, это сложно понять, – сообщил корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ председатель партии «Яблоко» в Петербурге, депутат МО «Дачное» Андрей Палевич. – Но то, что прокуратура встала на защиту – это очень здорово, и я надеюсь, что пруд все-таки будет восстановлен. Мы обязательно будем следить за ситуацией».

В ответе прокуратуры отмечено, что в данный момент Комитет по природопользованию Смольного оценивает размер вреда, причинённый водному объекту. Затем будет решён вопрос о взыскании ущерба через суд и уголовном преследовании нарушителей.

 «Засыпка части охраняемого пруда – только потому, что он мешал застройщику – беспрецедентное нарушение закона. Но до того момента, как жители вышли навстречу бульдозерам, а в дело вмешались депутаты, городские чиновники делали вид, что всё в порядке! Выдавали разрешения, перерисовывали границы пруда, отвечали отписками. Особенно мне непонятна роль полиции, которая прекрасно видела происходящее, но предпочла не вмешиваться», – комментирует ситуацию на сайте «Яблока» депутат Законодательного Собрания Борис Вишневский.

Напомним, в парке Александрино предполагалось строительства жилого дома в рамках программы реновации. Из-за многочисленных нарушений местные жители выступили против строительства. Позже решением суда градостроительный план и разрешение на строительство были признаны незаконными, однако застройщик не прекратил работы и засыпал пруд. В июле 2014 года противостояние жителей и застройщика перешло в острую фазу: на участке произошел пожар, сгорел в экскаватор, который днем ранее участвовал в засыпке пруда. В конце июля градозащитникам удалось добиться в суде отмены повторно выданного компании «Воин-В» разрешения на строительство. 

 

Текст: Оксана Дроздова

Фото: общественное движение «Живой город»

 

Читайте по теме:

Суд в очередной раз защитил Александрино

Вишневский обратился к Оганесяну с призывом остановить беззаконие в парке Александрино 

Защитники парка Александрино пикетируют здание МВД

Вишневский встал на защиту пруда в парке Александрино 

Народный сход пройдет в Александрино в связи с работами по уничтожению пруда

Новости партнеров: