Туроператоры предложили Минкульту законодательно предотвратить проблемы с возвращением домой у туристов

26.08.2014 13:27 235
Москва, 26 августа. Российские туроператоры направили министру культуры РФ

Москва, 26 августа. Российские туроператоры направили министру культуры РФ Владимиру Мединскому список необходимых для оздоровления рынка законодательных изменений, в частности, предлагается закрепить юридически обязательное наличие билета в оба конца и подтверждение оплаты на размещение туристов. Текст письма приводится на сайте Российского союза туриндустрии.

Российский союз туриндустрии и Комитет ТПП РФ предлагают предусмотреть специальные нормы, устанавливающие требования к договорам, заключаемым туроператором в процессе формирования турпродукта. При этом договора туроператора с отелями должны содержать требование о выдаче туристам ваучера на размещение. Такой документ будет свидетельствовать о праве туриста на получение услуг по размещению, независимо от финансовых отношений туроператора и принимающей стороны.

Помимо этого, договор о реализации туристского продукта должен иметь требование к выдаваемым туристу на руки перевозочным документам и документам на размещение, считают в ТПП и РСТ. Разработчики документа также предлагают усилить ответственность авиаперевозчиков по обеспечению возвращения туриста домой и выдаче соответствующих документов по перевозке.

По мнению авторов документа, понадобятся специальные нормы, регулирующие отношения по фрахту чартеров в целях перевозки туристов. В договорах должны указываться перевозочные документы, выдаваемые на руки туристу и дающие обязательное право на получение перевозки по указанному направлению, включая обратный рейс. Эта договоренность должна выполняться независимо от финансовых взаимоотношений сторон договора фрахта.

Напомним, за июль-август 2014 года в России обанкротились целый ряд крупных туроператоров, включая турфмирмы «Нева» и «Лабиринт». В ряде ситуаций авиаперевозчики не хотели обслуживать тысячи туристов, ссылаясь на большой долг туркомпании. Ситуация потребовала ревизии законодательства, которой сейчас занимаются Ростуризм и Минкультуры РФ по поручению правительства РФ.

Читайте по теме:

СКР заочно арестовал руководителей турфирм «Лабиринт» и «Идеал»

Новости партнеров: