Российские конкуренты Valio просят ужесточить эмбарго на безлактозное молоко

26.08.2014 14:17 651
Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»), объединяющий таких производителей, как Danone, «Вимм-Билль-Данн» и «Хохланд Руссланд», направил в Минсельхоз письмо с просьбой разрешить импорт из США, Евросоюза, Норвегии и Австралии только специализированной безлактозной молочной продукции, которая используется в лечебно-профилактических целях.

Санкт-Петербург, 26 августа. Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»), объединяющий таких производителей, как Danone, «Вимм-Билль-Данн» и «Хохланд Руссланд», направил в Минсельхоз письмо с просьбой разрешить импорт из США, Евросоюза, Норвегии и Австралии только специализированной безлактозной молочной продукции, которая используется в лечебно-профилактических целях. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Российские производители отмечают, что в случае, если ограничения не будут ужесточены, на прилавки магазинов может вернуться подавляющая часть запрещенной молочной продукции из ЕС. Прежде всего это касается финского концерна Valio, 70% продукции которого (молоко, йогурты, сливки, сыр) зарегистрировано как безлактозная продукция.

Послаблением могут воспользоваться и другие западные производители кисломолочной продукции, отмечают в «Союзмолоке», ведь для возвращения в Россию в этом случае им нужно будет просто перерегистрировать свою продукцию в Роспотребнадзоре в течение периода от 1 до 2 месяцев.

«Даже продукцию с содержанием лактозы легко преобразовать в безлактозную. В молочную массу добавляется фермент, расщепляющий лактозу», – пояснил председатель правления «Союзмолока» Андрей Даниленко.

Напомним, 20 августа правительство РФ официально скорректировало список продуктового эмбарго, разрешив ввоз безлактозной молочной продукции, мальков лосося и биологически активных добавок (БАД) из стран, попавших ранее в санкционный список.

До запрета импорта, вступившего в силу 7 августа, финский концерн поставлял в РФ около 20% всей производимой продукции, что составляло 49% ее экспорта. Основная экспортируемая в Россию продукция Valio – сыр Oltermanni, плавленый сыр Viola, масло Valio, а также цельномолочная продукция (йогурты, молоко). Согласно данным Банка Финляндии, за 2013 год объем экспорта продукции, которая попала под эмбарго, составил 283,4 млн евро. Доля продукции Valio в этом экспорте – 85,4%, что составляет 242 млн евро.

Фото: Федеральное агентство новостей / Роман Мартынович

Читайте по теме:

Продуктовое эмбарго спровоцировало в Петербурге «продуктовый туризм»

Valio планирует уже сегодня возобновить поставки в РФ безлактозного молока

Новости партнеров: