Канада заявила, что слова главы МИД Бэрда были искажены

26.08.2014 16:13 179
В посольстве Канады в России заявили, что глава МИД страны Джон Бэрд на самом деле не говорил о планах применения Канадой военной силы в отношении России в случае возможного конфликта в Арктике, и его слова были неправильно переданы.

Санкт-Петербург, 26 августа. В посольстве Канады в России заявили, что глава МИД страны Джон Бэрд на самом деле не говорил о планах применения Канадой военной силы в отношении России в случае возможного конфликта в Арктике, и его слова были неправильно переданы. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на письмо дипломатической миссии.

Согласно заявлению посольства подчеркивается, Бэрд говорил о стратегическом приоритете канадского суверенитета в Арктике для страны и о том, что правительство готово «защищать и поощрять его», не упоминая конкретно о военных действиях.

Информацию о готовности Канады к возможному военному конфликту ранее опубликовала датская газета Berlingske, которая приписала Бэрду фразу, что Канада «готова защищать свои интересы там с оружием в руках». Об этом заявил глава МИД Канады Джон Бэрд в интервью датской газете Berlingske.

Напомним, Россия и Канада претендуют на расширение своего шельфа за счет подводного хребта Ломоносова. В Оттаве уже в течение нескольких лет достаточно болезненно воспринимают наращивание российского военного присутствия в Арктике. На канадской арктической территории уже запланирована постройка нового военного тренировочного центра и объектов морской инфраструктуры.

С 2008 года Канада проводит в Арктике регулярные учения вооруженных сил, в качестве цели которых заявлена защита суверенитета Канады на Крайнем Севере. Россию на маневры Оттава принципиально никогда не приглашает.

Читайте по теме:

Канада заявила готовности к силовому столкновению с Россией в Арктике

Новости партнеров: