Фальшивая петербургская академия незаконно оформляла визы студентам-иностранцам

26.08.2014 16:36 228
Прокуратура Кировского района оштрафовала Международную Академию профессионального роста, в которой на самом деле никогда не проводились занятия, за нарушение миграционного законодательства при организации обучения иностранных студентов.

Санкт-Петербург, 26 августа. Прокуратура Кировского района оштрафовала Международную Академию профессионального роста, в которой на самом деле никогда не проводились занятия, за нарушение миграционного законодательства при организации обучения иностранных студентов. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Санкт-Петербурга.

Руководство самозваного образовательного учреждения организовывало незаконный въезд и пребывание в России иностранных граждан под видом обучения. При этом организация не имела даже лицензии на осуществление образовательной деятельности, однако, «в целях обучения» организовало въезд в РФ иностранных граждан из Египта, Марокко, Туниса, Ливана, Непала, Алжира, Бангладеша, Испании и Эквадора.

В соответствии с представленными в органы миграционной службы документам, иностранцы «проходили трехлетнюю учебную программу», в связи с чем им были оформлены визы. Один из иностранных студентов, желающий получить образование, сообщил прокуратуре, что он заплатил за обучение, которого небыло, $2 тысячи, и впоследствии у него потребовали еще столько же под угрозой погашения визы и последующей депортации.

Всего прокуратурой было выявлено 13 фактов неуведомления образовательной организацией комитета по образованию о прибытии иностранных граждан. При проверке адресов предположительного проживания иностранных студентов установлено, что квартир с заявленными адресами не существует.

По результатам проверки прокуратурой района в отношении АНО ДДПО «Международная Академия Профессионального роста» было возбуждено 13 дел об административных правонарушениях по части 2 статьи 18.19 КоАП РФ (нарушение правил уведомления уполномоченных государственных органов об обучении или о прекращении обучения иностранных граждан и лиц без гражданства в образовательных организациях) и 1 дело об административном правонарушении по части 5 статьи 18.9 КоАП РФ (непринятие приглашающей стороной мер по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашенного иностранного гражданина или лица без гражданства в период его пребывания в Российской Федерации).

Кировским районным судом Санкт-Петербурга по всем возбужденным делам были вынесены решения о привлечении юридического лица к административной ответственности в виде штрафа.

Общая сумма штрафов, которые в результате заплатила организация, составила 6,5 млн рублей.

Новости партнеров: