Пятница, 12 августа 2022

18

Санкт-Петербург

В Законодательном Собрании Петербурга завершились «нулевые» чтения по проекту бюджета на 2020 год

Стоит отметить и потребности, которые показались Законодательному собранию первоочередными. Наиболее затратными стали нужды на капитальный ремонт бюджетных помещений, обеспечение медикаментами льготной категории граждан, благоустройство городской среды, проведение дорожных работ, модернизация сферы образования и поддержка культуры в районах города.

Кроме того, депутат ЗакСа Андрей Васильев обратил внимание на то, что районными администрациями не закладывается бюджет на затраты к подготовке празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне в 2020 году. По словам Васильева, необходимо уделять больше внимания ветеранам, выделяя адекватные денежные средства, которые бы направлялись на социальную поддержку, массовые мероприятия и военно-историческую реконструкцию.

Заключительный день слушаний запомнится рядом предложений по развитию городского транспорта. Так, председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Андрей Харлашкин запросил дополнительную финансовую поддержу в размере 16,7 миллиардов рублей. Расходы планируется направить на строительство и ремонт дорог.

Также комитет надеется получить порядка 430 миллионов рублей на нанесение дорожной разметки и 1,6 миллиардов рублей — на обеспечение остановок общественного транспорта в целях улучшения транспортной доступности в городе.

Озадаченным проблемой дорог оказался и комитет по благоустройству Санкт-Петербурга. В своем докладе председатель комитета Владимир Рублевский обратился к Законодательному Собранию с просьбой выделить пять миллиардов рублей на уборку дорог в 2020 году.

Продолжая тему развития городской среды, комитет по энергетике и инженерному обеспечению запросил дополнительные субсидии в размере 41 миллиона рублей на покупку общественных туалетов. Вопрос оснащения городских пространств и садово-парковых зон санитарно-гигиеническими комплексами неоднократно поднимал врио Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов в ходе рабочих объездов города.

Председатель комитета по энергетике Андрей Бондарчук, прежде всего, обосновал эту потребность планами по проведению в 2020 году мероприятий международного уровня в Петербурге: саммиты БРИКС, ШОС и ЧМ Европы по футболу.

Не обошел вниманием грядущий ЧМ Европы и заместитель председателя комитета по транспорту Олег Матвеев. По словам Матвеева специально для чемпионата будет организовано семь маршрутов шаттлов, для которых выделят 140 автобусов.
Всего ведомство надеется получить порядка 15 миллиардов рублей на дополнительные потребности. Часть средств планируется направить на закупку 2715 единиц транспорта для обновления передвижного состава.

Основные параметры главного финансового документа на плановый период 2020–2021 годов: доходы — 591,8 миллиарда рублей, расходы — 643,7 миллиарда, дефицит — 51,9 миллиарда рублей. Бюджет сохраняет свою социальную направленность.

Результаты рассмотрения заявок на дополнительные средства от представителей органов исполнительной власти будут внесены в итоговый протокол.