В Кронштадте воздвигнут памятник участникам Таллинского перехода

26.08.2014 17:54 660
Представители общественных организаций предложили установить в Санкт-Петербурге памятник в честь моряков Краснознаменного Балтийского флота (КБФ), совершивших в августе 1941 года легендарный героический переход из Таллина в Кронштадт.

Санкт-Петербург, 26 августа. Представители общественных организаций предложили установить в Санкт-Петербурге памятник в честь моряков Краснознаменного Балтийского флота (КБФ), совершивших в августе 1941 года легендарный героический переход из Таллина в Кронштадт. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Об этих планах авторы идеи рассказали сегодня, 26 августа, на пресс-конференции в Санкт-Петербургском региональном центре ИТАР-ТАСС. По словам уполномоченного Исполнительной дирекции Российского военно-исторического общества (РВИО) Кирилла Королева, памятник планируется разместить в Кронштадте. Как он будет выглядеть, пока неизвестно.

Инициативная группа уже предложила несколько вариантов, из которых будет выбран лучший. Один из проектов и вовсе предполагает сооружение памятного фонтана.

План установки монумента уже получил одобрение в администрации Санкт-Петербурга и Кронштадта, а также в Русском географическом обществе и в Исполнительной дирекции Российского Военно-исторического общества по СЗФО.

Закладной камень нового памятника планируется установить в 2016 году, к 75-летию героического перехода.

26 августа 1941 года Ставка верховного главнокомандования СССР, учитывая сложную обстановку, сложившуюся в ходе немецкого наступления, приняла решение перебазировать корабли главной военно-морской базы Балтфлота из Таллина в Кронштадт. В прорыве участвовали 124 боевых корабля и катера, а также более 80 вспомогательных судов и плавсредств. Из них в ходе операции погибли 5 эсминцев, две подводных лодки и еще 17 кораблей, но, несмотря на тяжелые потери, основные силы флота были сохранены и пришли в Кронштадт. В частности, из Таллина прорвались флагман флота крейсер «Киров» и другие корабли, а также около 16 тыс. человек - 12 тыс военнослужащих и вольнонаемных КБФ и 10-й стрелковый корпус.

Моряки встали на защиту Ленинграда, корабельная артиллерия Балтфлота участвовала в противовоздушной обороне города и сыграла значительную роль в отражении атак немецкой авиации на Ленинград в 1941 году. В то же время, мощная артиллерия кораблей КБФ вела контрбатарейную борьбу с артиллерией противника. КБФ сыграл важнейшую роль в защите Ленинграда и освобождении его от блокады.

Фото: ru.wikipedia.org

Новости партнеров: