Петербургский вуз оштрафован на 6,5 млн рублей

27.08.2014 06:51 232
«Международная Академия Профессионального роста» оштрафована на 6,5 млн рублей

Санкт-Петербург, 27 августа. Прокуратура Кировского района проверила соблюдение законов в негосударственном образовательном учреждении АНО ДДПО «Международная Академия Профессионального роста». По результатам проверки было возбуждено 14 дел об административных правонарушениях, вуз был оштрафован на 6,5 млн рублей.

Выяснилось, что вуз даже не имел лицензии на осуществление образовательной деятельности, однако в целях обучения организовал въезд в Россию иностранных граждан из Египта, Марокко, Туниса, Ливана, Непала, Алжира, Бангладеша, Испании и Эквадора. Согласно предоставленным в органы миграционной службы документам, иностранцы проходили учебную программу сроком три года и получали визу на соответствующий срок. Однако директор «Международной Академии Профессионального роста» Юлия Бен Раджеб не собиралась никого обучать. Один из иностранных студентов, приехавший в Россию за образованием, рассказал, что в учебном классе учреждения занятий никогда не проводилось, несмотря на то, что за обучение он заплатил две тысячи долларов США. Еще две тысячи долларов с него требовали под угрозой погашения визы и депортации.

Прокуратура выявила 13 фактов неуведомления образовательной организацией Комитета по образованию о прибытии иностранных граждан. Более того, при проверке адресов «проживания» «студентов» установлено, что квартир с заявленными адресами попросту не существует.

Прокуратура возбудила 14 дел об административном правонарушении в отношении вуза – 13 по части 2 статьи 18.19 КоАП РФ (нарушение правил уведомления уполномоченных государственных органов об обучении или о прекращении обучения иностранных граждан и лиц без гражданства в образовательных организациях) и одно по части 5 статьи 18.9 КоАП РФ (неприятие приглашающей стороной мер по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашенного иностранного гражданина или лица без гражданства в период его пребывания в Российской Федерации).

По возбужденным делам «Международная Академия Профессионального роста» была привлечена к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 6,5 млн рублей.

 

Текст: Яна Сайдашева

Новости партнеров: