Валерий Матвеев: Ликвидация нефтяного разлива в Неве прошла на твердую «четверку»

27.08.2014 09:26 344
На твердую «четверку» оценил учения по ликвидации разлива нефти в акватории Невы председатель Комитета по экологии и природопользованию Петербурга Валерий Матвеев, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Санкт-Петербург, 27 августа. На твердую «четверку» оценил учения по ликвидации разлива нефти в акватории Невы председатель Комитета по экологии и природопользованию Петербурга Валерий Матвеев, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Об этом глава комитета сообщил журналистам сразу после завершения учений.

Учения по ликвидации нефтяного пятна прошли в Петербурге утром в среду, 27 августа. В мероприятии были задействованы 13 судов и катеров, шесть единиц техники и около 50 человек. Кроме того, в учениях приняли участие норвежские специалисты и техника.

По легенде, разлив произошел в районе улицы Зольной около Финляндского железнодорожного моста.

«По легенде пятно движется вдоль правого берега Невы, наши суда спускаются по течению вместе с ним. Возле моста Петра Великого сбор практически заканчивается», – сказал один из организаторов учений Александр Иванов.

Он пояснил, что каждое судно выполняет свою задачу. Так, одно из них направляет нефтяное пятно в нужную сторону, и в конечном итоге нефть попадает в специальный карман, откуда его насосами закачивают в специальную вакуумную установку.

«Та часть нефти, которая не попала в вакуумную установку обрабатывается сорбентами из водяной пушки, установленной на пароходе», – сказал Иванов.

Он добавил, что в этот раз не задействовались имитаторы нефти, хотя обычно во время подобных учений используются опилки. «Сегодня ветреная погода, а опилки и нефть по-разному ведут себя при ветре», – сказал мужчина.

Несмотря на непростые погодные условия, участники учений справились с поставленной задачей очень быстро. Как отметил начальник отдела координации аварийных работ Комитета по природопользованию Игорь Березин, спасатели уложились в полтора часа, тогда как изначально на учебную ликвидацию нефти планировалось отвести два с половиной часа.

Председатель Комитета по экологии и природопользованию Петербурга Валерий Матвеев так прокомментировал прошедшие учения: «По тому, как оперативно развернулись силы и средства, я думаю, что можно поставить твердую четверку с плюсом. Есть некоторые шероховатости в плане организации. К сожалению, у нас есть не все материалы, которые нам предоставили норвежские коллеги». Также Матвеев рассказал, что город планирует обновить материальную базу и флот.

Текст: Любовь Лепшина
Фото: Любовь Лепшина/ НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: