Глава петербургского ЗакСа Макаров о ценах на продукты: «Надо жестко пресекать любой сговор» (фото)

27.08.2014 10:58 281
Городские власти будут следить за ростом цен совместно с Федеральной антимонопольной службой. В Мариинском дворце прошла встреча председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова и руководителя территориального управления ФАС Вадима Владимирова

Санкт-Петербург, 27 августа. Городские власти будут следить за ростом цен совместно с Федеральной антимонопольной службой. В Мариинском дворце прошла встреча председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова и руководителя территориального управления ФАС Вадима Владимирова, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Вячеслав Макаров сообщил, что на «горячую линию» в Смольном поступают сообщения жителей о росте цен на отдельные товары на 40%. По результатам мониторинга рост подтверждается, хотя чаще всего лишь на 10-12%. «Мы установили, что в отдельных магазинах рост цен на куру, на рыбу охлажденную и на другие продукты питания. В разных местах по-разному, но здесь необходимо работать оперативному штабу, куда входят специалисты отраслевых Комитетов, правоохранительных органов и федеральной антимонопольной службы, – заявил Макаров. – Надо жестко пресекать любой сговор и любой необоснованный рост цен на продукты питания. Это очень важно для всех, особенно социально незащищенных слоев».

Вадим Владимиров подтвердил, что ФАС также зафиксировала рост цен и в данный момент выясняет, чем было вызвано повышение цены на тот или иной товар конкретным магазином. «Не так давно у нас было принято решение о наличии коллективного доминированиясетей X5 Retail Group, «Окей» и «Лента», и даже если одна из этих сетей повышает цены, мы сможем к ним применять меры антимонопольного регулирования», – сообщил на встрече со спикером ЗакС Вадим Владимиров. Речь идет о повышении цен более чем на 30% в течение одного месяца.

В то же время Владимиров отметил, что принять какие-либо меры к отдельному магазину, не входящему в сеть, ФАС не может. Вячеслав Макаров видит в этом несовершенство законодательства. «У нас много магазинов, которые не входят в сетевые компании, это дополнительная сложность, так как они могут произвольно устанавливать цены. То, что мы будем инициировать необходимые изменения в федеральное законодательство, это однозначно, потому что вот такие ситуации как раз и показывают, что необходимо дать больше полномочий региональным законодателям», – заявил Макаров.

Рост цен на продукты в Санкт-Петербурге контролируется специально созданной рабочей группой при Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Члены рабочей группы и представители общественности проводят ежедневный мониторинг цен в магазинах города.

Текст: Оксана Дроздова

Фото: Оксана Дроздова / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: