В Петербурге появился новый шедевр от создателей портрета Виктора Цоя, и это только начало

27.08.2014 11:00 974
Hoodgraff нарисовали портрет Тони Хоука на Введенской улице в Петербурге

Санкт-Петербург, 27 августа. Группа стрит-арт-художников Hoodgraff подарит Петербургу новый шедевр. На этот раз художники украсили одну из стен на Введенской улице в Петроградском районе портретом знаменитого скейтбордиста Тони Хоука. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с представителем Hoodgraff Арти Буржем и выяснил, почему выбран именно этот человек и кто будет следующим героем, изображенным в Петербурге. Кроме того, НЕВСКИМ НОВОСТЯМ стало известно, что группировка не планирует покидать Северную столицу, пока их работами не будет украшен весь центр города.

«На самом деле, портрет еще не доделан, – сказал Арти Бурж. – Среднестатистический портрет на 20 кв.м занимает два дня. Сейчас мы делаем Тони Хоука, и из-за дождей работа затянулась. Мы его рисуем уже четвертый день, это будет самый большой портрет из всех, что у нас есть. Почему Тони Хоук? Дело в том, что мы давно планировали нарисовать спортсмена, а в свете того, что недавно скейтборд официально был признан спортом в России, мы решили остановить свой выбор на личности Тони Хоука. Граффити размещено на скейтплощадке и отлично подходит по тематике района».

На вопрос корреспондента о том, кто будет изображен художниками следующим, Бурж ответил неопределенно: «Мы не строим долгосрочных планов. А вообще в ближайшее время у нас в планах есть нарисовать русского человека, даже не российского, а, наверное, русского, русскоязычного. Спортсмен он будет или нет, не могу вам сказать, тогда это будет уже подсказка».

Напомним, незадолго до очередной годовщины гибели Виктора Цоя, лидера знаменитой петербургской группы «Кино», на стене трансформаторной будки между улицей Восстания и улицей Маяковской появился огромный черно-белый портрет легендарного музыканта. Портрет создали художники белорусской группы Hoodgraff. Городские власти сразу же решили закрасить портрет. Буквально на следующий день судьбой портрета озаботился Полтавченко, который вступился за произведение искусства. Вскоре на встрече вице-губернатора Владимира Лавленцева с представителями граффити-сообщества и вовсе было предложено на официальном уровне защитить стрит-арт-творения. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ поинтересовался, как художники Hoodgraff относятся к такой инициативе.

«Первая встреча с Лавленцевым – это было скорее знакомство, – ответил представитель группировки. – В пятницу с готовыми предложениями художники пойдут на повторную встречу, и уже будет четкое понимание того, что нам дает государство. Пока трудно сказать, будет ли финансирование, будет ли инвентарь, будут ли стены. Все станет известно в пятницу».

Напомним, в пятницу, 29 августа, состоится повторная встреча граффитистов с Лавленцевым.

Помимо Виктора Цоя и Тони Хоука, художники уже изобразили на стенах петербургских домов рэпера Доктора Дре, великого ученого Альберта Эйнштейна, Хью Хефнера. Кроме того, их кистям принадлежат портреты Пушкина, Сальвадора Дали, Юрия Гагарина и других исторических личностей, размещенные в городах Беларуси.

На вопрос корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ о том, надолго ли собираются оставаться Hoodgraff в Петербурге, Арти Бурж ответил емко: «Пока центр города не будет более-менее забит нашими работами, вряд ли мы отсюда уедем». Таким образом, художник дал знать, что петербуржцам будет сделан еще не один подарок от белорусских граффитистов.

 

Текст: Яна Сайдашева, Андрей Захарчук

Фото: Тимур Николаенко

 

Читайте по теме:

Лавленцев: В ближайшее время во всех районах Петербурга будут выделены места для легальных граффити 

Граффити в Петербурге могут частично легализовать 

В день памяти Цоя в Петербурге вновь обсуждают проект памятника артисту и новые граффити

Портрет Виктора Цоя в Центральном районе не закрасят

Портрет Цоя в Петербурге будет закрашен

Новости партнеров: