Путин рассказал про итоги переговоров в Минске

27.08.2014 11:33 351
До поздней ночи вторника представители России, Белоруссии, Казахстана, Украины и представители ЕС обсуждали на встрече в Минске ситуацию на Украине и возвращение Донбасса к мирной жизни. Президент России Владимир Путин после встречи заявил журналистам, что «РФ не выдвигала и не может выдвигать условий по урегулированию ситуации на Украине».

Минск, 27 августа. Во вторник, 26 августа, до поздней ночи представители России, Белоруссии, Казахстана, Украины и представители ЕС обсуждали на встрече в Минске ситуацию на Украине и возвращение Донбасса к мирной жизни. Президент России Владимир Путин после встречи заявил журналистам, что «РФ не выдвигала и не может выдвигать условий по урегулированию ситуации на Украине».

«Мы, Россия, не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском», – сказал Путин, подчеркнуто дистанцировавшись от происходящего на территории Украины и добавив, что на двусторонней встрече с Порошенко условия прекращения огня на Украине предметно не обсуждались .

«Мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и крайне необходимого, на мой взгляд, переговорного процесса», –добавил российский президент. Переговоры с Порошенко глава государства оценил как позитивные.

Согласно достигнутым в ходе встречи договоренностям, в ближайшее время будет подготовлен план для прекращения огня на востоке страны и возобновится деятельность контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ.

Обсуждались также дальнейшие шаги по преодолению экономических разногласий и активизация работы группы ТС-ЕС-Украина по ассоциации Киева и Брюсселя, а также продолжение переговоров по газу.

Со своей стороны Петр Порошенко заявил, что Киев и Москва начнут консультации по закрытию границы. Также он сообщил, что в ближайшее время будет подготовлен план для скорейшего прекращения огня на Украине, причем этот режим должны будут поддержать обе стороны.

«Россия со своей стороны будет делать все для этого мирного процесса, если он начнется. Этот процесс нужно начать как можно быстрее», – прокомментировал Путин предложение украинского президента.

Россия надеется, что западные страны будут уважительно относиться к мерам, которые Москва принимает для защиты своей экономики, также заявил в ходе встречи президент РФ. «Наши партнеры должны все взвесить, принять соответствующее решение. Каждая сторона процесса вправе принимать любые решения в рамках своей компетенции. Мы с уважением будем относиться к любому выбору наших европейских коллег, украинских партнеров. Надеемся, что они с таким же уважением будут относиться к нашим мерам по защите своих интересов», – сообщил Путин журналистам по итогам встречи в Минске.

Фото: пресс-служба администрации президента России

Читайте по теме:

Путин и Порошенко начали переговоры в Минске

Новости партнеров: