Директор Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ в Петербурге, доктор социологических наук, зав. кафедрой социологии НИУ-ВШЭ Елена Омельченко рассказала, что, по ее мнению, это не вопрос, легко или сложно будет усваиваться полученная информация.
«Здесь вопрос доступа, потому что, насколько я понимаю, вопрос касается и школьников, и студентов», — заявила Омельченко.
Она отметила, что одно дело обучаться в школах и иметь возможность определенного выравнивания, ресурсов и родительских возможностей, «поскольку школа или университет предоставляет технику, помещение».
«А сейчас все по домам, и мы понимаем, что у семьи могут быть разные обстоятельства, даже с наличием техники и связи, существует также и семейная ситуация. Самая главная проблема — это то, что данная ситуация может порождать новые неравенства, более обнажать их, и пока это не выровняется — будут какие-то проблемы, все зависит от состава класса», — уточнила специалист.
По ее словам, если говорить о студентах, то было предложение, чтобы молодежь из общежитий разъехалась по домам.
«Но дома они могут попадать под другие обстоятельства жизни, семейные, бытовые. Все становится невероятно важным. С точки зрения навыков учеников владения программами, то здесь дело обстоит лучше, потому что они давно живут в виртуальном пространстве и достаточно хорошо себя там чувствуют», — резюмировала она.
В свою очередь клинический психолог, коучер Центра психологической помощи на Фонтанке Полина Токарева заявила, что дистанционное обучение — это тяжелый процесс.
«Это отсутствие обычных дневных ритуалов, когда ребенок проснулся, позавтракал, переоделся, ему нужно куда-то идти, сюда и прогулка, и свежий воздух, общение с друзьями. Нужно просто сидеть и учиться, он должен сконцентрироваться», — объяснила она.
По словам Токаревой, это взрослые могут волевым решением сесть и попытаться поработать, хотя и им может быть такое тяжело, а у ребенка еще не сформированы такие качества, которые позволили бы ему самостоятельно учиться дистанционно.
«К тому же, у нас некоторые не живут так, когда у ребенка есть своя комната. Сложность составляют бытовые проблемы, и не у каждого ребенка есть компьютер, который позволяет делать обучение качественным», — пояснила эксперт.