Туроператор «Атлас»: «Сейчас мы работаем над тем, чтобы сориентировать клиентов»

27.08.2014 13:54 763
Реализация турпродуктов обанкротившегося «Атласа» велась от лица второй компании, ООО «Атлас Трэвел», поэтому клиентам будет сложно вернуть свои деньги обратно, считает ведущий юрист Северо-Западного клуба защиты прав туриста Михаил Житнухин

Санкт-Петербург, 27 августа. Реализация турпродуктов обанкротившегося «Атласа» велась от лица второй компании, ООО «Атлас Трэвел», поэтому клиентам будет сложно вернуть свои деньги обратно, считает ведущий юрист Северо-Западного клуба защиты прав туриста Михаил Житнухин, сообщает «Агенство происшествий Санкт-Петербург».

Как рассказал специалист, компания «Атлас» входила в число крупнейших туроператоров на рынке Петербурга, но постепенно он перестал сам формировать турпродукт, а стал посредником, то есть продавать туры других операторов. Причем эти действия проводились от турагентства ООО «Атлас Трэвел», сотрудники которого находились в том же помещении и, возможно, были работниками сразу двух «Атласов».

По мнению юриста, договоры подписывались на основании подозрительных доверенностей. Таким образом, только в 10-15% случаев клиенты покупали путевки у ЗАО «Атлас», в остальных случаях путевка приобреталась у «обычного» турагентства «Атлас-Трэвел».

«Юридически на страховое возмещение могут рассчитывать только эти 10-15% клиентов, которые приобрели путевку у туроператора «Атлас». Остальные люди, которые, согласно договору, приобрели турпродукт в турагентстве «Атлас-Трэвел», должны обращаться в другие страховые компании, потому что у «Атлас Трэвел» совсем другие туроператоры. Соответственно, людям следует обратиться в другие страховые фирмы. Но дело в том, что ответственность турагентства, то есть ООО, законом никак не предусмотрена. Более того, под этим ООО «Атлас Трэвел» никто никакого представителя не заявлял, то есть налицо есть все признаки мошенничества», – рассказал корреспонденту ФАП юрист Михаил Житнухин.

«Сейчас мы работаем над тем, чтобы сориентировать клиентов . Наши обязательства перед всеми туристами, которые сейчас за границей, выполнены в полном объеме. Те, кто не выехал, получат страховку. Мы надеемся, полностью. В понедельник в офисе наблюдался ажиотаж, но мы, как нам кажется, правильно всех проконсультировали. По нашим подсчетам, за страховкой обратятся не более 500 человек», – сообщает сотрудник компании «Атлас» Владимир Мамро.

«Наш замечательный начальник Дмитрий Смирнов всегда умел находить выход из ситуации, поэтому мы до последнего надеялись, что все обойдется. Но в пятницу, 22 августа, нам объявили о приостановке деятельности компании. Честно говоря, никто из нас не знает, что делать дальше», – поделился другой экс-сотрудник «Атласа» Игорь Кравец.

ЗАО «Атлас», один из старейших туроператоров Петербурга, было открыто в 1991 году и продавало туры в несколько десятков стран, среди которых Турция, Германия, Греция, Болгария, Англия, Испания, Италия, Кипр, Китай и другие.

Напомним, 12 августа, вскоре после начала туристического «фирмопада» СКР заочно арестовал и объявил в международный розыск руководителей туристических компаний ООО «Лабиринт», ЗАО «Лабиринт-Т», ООО «Компания Лабиринт» и «Идеал-тур» Сергея Азарскова и Михаила Шаманова. 

Читайте по теме:

Из-за прекращения работы «Атласа» может пострадать до тысячи туристов

Туроператор «Атлас»: «Это эффект домино»

Новости партнеров: