Сегодня Петербург шокировала новость о задержании врача, которого подозревают в развращении ребенка. О происшествии в полицию сообщила мать мальчика. По словам обратившейся петербурженки, 10 августа в кабинете ультразвуковой диагностики в одной из городских больниц врач совершил развратные действия в отношении ее сына 2007 года рождения. Родителям следует быть максимально внимательными, ведь в преддверии учебного года все чаще можно наткнуться на педофилов или мошенников, которые выдают себя за репетиторов.
В Сети достаточно ресурсов, где можно найти специалиста любого профиля. Там доступны всевозможные документы этих «профи», отзывы счастливых клиентов. Но стоит учитывать, что любой диплом или сертификат, особенно если он представлен в электронном виде, можно подделать, а рекомендации специалист сам себе напишет, если есть фантазия. Но одно дело разочароваться в мастере по маникюру и совсем другое — подпустить шарлатана к ребенку.
Специалисты уверены, что если родители решили обратиться к репетитору, то правильнее всего выбирать проверенных людей.
«Сейчас все умеют писать резюме, рекламу, много людей в поисках репетиторов для детей сейчас пользуются интернетом, и это очень рискованная история. Я бы рекомендовала доверяться знакомым, опыту родственников, друзей. Если мы уже знаем, что этот человек уже где-то работал, кому-то помог, тогда можно ему доверять. Ключевой составляющей работы с детьми является доверие», — отметила доцент кафедры социальной психологии СПбГУ, психолог Татьяна Яничева.
Есть и плачевные случаи, когда под маской педагога к ребенку подбирается педофил. Чаще всего извращенцы выбирают жертвами учеников начальных классов. Однако вместо того, чтобы разбирать со школьниками математические задачи, они развращают и насилуют детей.
В июне в Петербурге задержали гражданина 1990 года рождения по подозрению в совершении действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней девочки. Мужчина надругался над школьницей, когда пришел к ней в качестве репетитора по музыке. Нередко взрослые даже не знают, как ведет себя педагог за закрытой дверью детской. Особенно важно обращать внимание на поведение ребенка, больше общаться с ним, когда начинается обучение вне школьных стен.
«Необходимо прислушиваться к ребенку, если он говорит, что ему не нравится заниматься с этим репетитором. Даже важнее обращать внимание на его состояние, ведь ребенок не всегда скажет о такой проблеме. Если ребенок как-то изменился после общения с псевдо-педагогом, то это сигнал, что необходимо быть внимательным. Если ребенок стал плаксивым, или слишком возбудимым, или замкнутым, уходит в свою комнату — на все это надо обращать внимание. Психическое здоровье ребенка гораздо важнее, чем знания, которые, к тому же, через три недели он уже станет благополучно получать в школе», — разъяснила доцент кафедры социальной психологии СПбГУ, психолог Татьяна Яничева.
Зачастую правильнее отказаться от услуг репетитора, если он вызывает недоверие или хоть малейшее подозрение. Жительница Петербурга по имени Наталья рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что однажды она столкнулась с подобной ситуацией. К счастью, все закончилось хорошо.
«Мы обращались за помощью к репетитору по английскому языку, это было в прошлом году. Узнали о нем на одном из сайтов по подбору специалистов. Отзывы были хорошие, да и цена подходящая. Педагог заранее узнал, что надо "подтянуть" ребенку. Занятия проходили у нас дома, и уже после второго ребенка я заметила, что репетитор проявляет излишнее внимание к моему сыну: он постоянно гладил мальчика по голове, приобнимал. Обычно так себя ведут родные бабушки, которые уже давно на пенсии и наконец-то дождались внука на летние каникулы, но всяко не малознакомый мужчина лет сорока. Возможно, я слишком мнительная, но мы отказались от услуг этого репетитора, причем достаточно лояльно: сказали, что ребенок будет ходить на языковые курсы», — поделилась Наталья.
В школах и вовсе советуют отказаться от услуг всевозможных репетиторов и довериться специалистам, которые работают непосредственно в образовательном учреждении. Современные программы составлены так, что учеба не будет являться для ребенка чем-то непосильным.
«Репетиторство на сегодня — это распространенное явление. Если говорить откровенно, я противник репетиторства. Ребенок должен учиться в школе самостоятельно. Мы подчас оказываем детям медвежью услугу, нанимая за собственные деньги человека, который, по большому счету, просто делает за ребенка домашнее задание. В школьном курсе нет ничего сверхъестественного, что не смог бы освоить среднестатистический российский школьник», — директор школы № 369, председатель Ассоциации молодых педагогов России в Петербурге Константин Тхостов.
Распознать мошенников и извращенцев подчас бывает достаточно сложно. Психологи советуют прежде всего обращать внимание на человеческие качества любого педагога и только потом на профессиональные.
«Стопроцентного рецепта дать невозможно, на то они и мошенники, что умеют вызывать доверие у людей, манипулировать ими, но как минимум родители должны сначала сами пообщаться с потенциальным преподавателем, протестировать его на знания. Если есть возможность, необходимо присутствовать при занятиях, чтобы быть в контексте того, что происходит», — посоветовала психолог Татьяна Яничева.
Если вам стало известно о том, что лже-репетитор попытался развратить ребенка, тут же необходимо сообщить об этом в полицию. Нередко случается так, что взрослые принимают подобные жалобы за фантазии ребенка, излишне доверяя «волку в овечьей шкуре». Если есть хоть малейшие сомнения в компетенции педагога, лучше сказать решительное «нет», оградив своих детей от возможной опасности.