Начался 71-й ежегодный Венецианский кинофестиваль

27.08.2014 17:03 251
Санкт-Петербург, 27 августа. Сегодня, премьерой черной комедии «Бёрдмен, или

Санкт-Петербург, 27 августа. Сегодня, премьерой черной комедии «Бёрдмен, или Неожиданное преимущество невежества» мексиканского режиссёра Александро Гонсалеса Иньярриту, открылся 71-й Венецианский фестиваль. Россия представлена на нем только двумя фильмами.

Фестиваль в Венеции будет проходить до 6 сентября и закроется фильмом «Золотая эра» гонконгского режиссёра Энн Хуэй, которая в этом году возглавит жюри фестивальной секции «Горизонты». «Золотая эра» расскажет о писательнице и поэтессе Сяо Хун, известной своими радикальными левыми взглядами.

Все фильмы, участвующие в основной программе, можно будет посмотреть только в кинозалах Венецианского кинофестиваля. Широкой публике картины будут показаны позже, когда выйдут в мировой прокат.

В основной конкурсной программе участвуют 19 картин, отобранных жюри во главе с директором фестиваля, и 18 не вошедших в конкурс значимых работ режиссёров, принимавших участие в Венецианском фестивале в предыдущие годы.

Основным претендентами на победу в главном конкурсе 71-го Венецианского фестиваля называют работы Фатиха Акина, Бенуа Жако, Ксавье Бонуа, Дэвида Оельхоффена и Джошуа Опперхаймера.

От России побороться за «Золотого Льва» на фестиваль едет лишь одна работа. Режиссёр Андрей Кончаловский представит свою новую картину «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», сценарий к которой он написал в соавторстве с Еленой Киселёвой.

«Во многих деревнях России из-за их удалённости от городов и бездорожья люди живут как бы вне государства. В таких местах они практически предоставлены сами себе. Зачастую единственным представителем государства в подобных краях становится почтальон. Он — главное связующее звено между немногочисленными жителями заброшенных деревень и цивилизацией. Один из таких почтальонов станет главным героем картины», – сообщается в аннотации к фильму на официальном сайте режиссёра.

Таким образом, Кончаловский продолжает серию картин о деревне, которую начал еще в 1967 году фильмом «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». Картина, вошедшая в список номинантов, малобюджетна. Она снималась в деревне староверов в Архангельской области. Любопытным образом отличает картину Кончаловского от других претендентов на победу тот факт, что практически все роли исполняют простые жители деревни. Исключение составила лишь главная женская роль, её сыграла профессиональная актриса «Коляда-театра» Ирина Ермолова.

Также Россию на фестивале представит советский фильм «Я шагаю по Москве» Георгия Данелии. Картину, правда, покажут только в рамках конкурса отреставрированных версий классических фильмов.


Фото: паблик фестиваля «ВКонтакте»

Новости партнеров: