Гатчинские вандалы вырвали лук у Амазонки

28.08.2014 05:49 193
Санкт-Петербург, 28 августа. В государственном музее-заповеднике «Гатчина»

Гатчинские вандалы вырвали лук у АмазонкиСанкт-Петербург, 28 августа. В государственном музее-заповеднике «Гатчина» снова «поработали» вандалы. У еще одной парковой скульптуры, персонажа греческой мифологии – Амазонки, отломили лук, сообщли НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе парка.

Инцидент произошел в Голландских садах близ дворца-замка Павла I в государственном музее-заповеднике «Гатчина», там же, где недавно накрасили алым лаком ногти статуе бога Сатира.

Повреждения обнаружили реставраторы, совершавшие обход парка с целью осмотреть все скульптуры после инцидента с Сатиром. Судя по следам ботинок на скульптуре, кто-то пытался на нее залезть и отломил лук. 

Лук, к счастью, не был унесен, и спасатели смогут восстановить Амазонку. Деталь скульптуры приклеили специальным составом на место, на полное восстановление потребуется несколько дней. «Вчера Амазонку обработали клеящим составом, но поскольку погода сырая, клей встает медленно, и поэтому несколько дней реставраторы будут над ней работать, шлифовать место склейки, чтобы его не было видно», – рассказала начальник пресс-службы парка Зоя Нечепоренко. Реставраторские работы над обеими парковыми скульптурами проводятся бесплатно.

Кстати, это не первое повреждение статуи, в мае этого года неизвестные раскрасили постамент Амазонки. «Поработали» вандалы и над другими статуями. «Единственный, кто у нас остался в порядке, это скульптура «Молодой Марс», остальные скульптуры за неполных четыре месяца в той или иной степени уже пострадали»,  – рассказала Нечепоренко. К счастью, в гатчинском парке выставлены копии, оригиналы хранятся в музейных запасниках. Руководства парка намерено установить видеонаблюдение за парком, чтобы в перспективе пресечь деятельность вандалов.

Текст: Юлия Зверева
Фото: history-gatchina.ru

Еще по теме:

Антивандальные методы по-петербургски: копии вместо оригиналов и ужесточение наказания 

Одной из скульптур ГМЗ «Гатчина» вандалы сделали педикюр 

Новости партнеров: