Пятница, 09 июня 2023
10

Санкт-Петербург

Эксперт объяснила, почему переработка мусора в «Красном Бору» может быть невыгодной

На полигоне «Красный Бор» состоялось совещание по переработке отходов. Власти Петербурга и Ленобласти совместно с зампредом Совета безопасности РФ Дмитрием Медведевым обсудили рекультивацию объекта и установку по обезжириванию жидких и пастообразных веществ. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили выяснить, как именно будут происходить изменения там, куда более полусотни лет свозили особо опасный и промышленный мусор.

Новые объекты на полигоне могут появиться далеко не во всех местах, так как почва достаточно испорчена из-за отходов. Об этом в разговоре с редакцией рассказала профессиональный эколог и координатор движения «РазДельный сбор» Екатерина Шалунова.

«В северной части полигона есть здания и инженерные сооружения. Возможно, их демонтируют и на их месте будут что-то строить. На месте самих котлованов никогда не будет построено никаких зданий. С геотехнической точки зрения это точно невозможно, потому что это жидкие отходы, все сильно обводнено»,пояснила эксперт.

Таких жидких отходов в Северной столице большое количество — это фекальные массы, стоки душевых и банных помещений, иногда к ним относят сточные воды. Обычно они образуются в быту или на предприятиях.

Чтобы их перерабатывать, стоит расположить мобильные установки в разных местах города, чем свозить все на один полигон, считает эколог. По ее мнению, «Красный Бор» расположен далеко и «логистика там не совсем удобная».

Кроме этого, уже переработанный жидкий мусор может оказаться полезным. Его можно использовать для различных целей в Петербурге.

«Отходы демонтажа, если они безопасны в радиационном отношении, можно использовать на посыпку дорог, для инженерного обустройства территорий, делать из них вторичный щебень, дробленый бетон. Это давно известная практика, есть даже компании, которые на этом специализируются», заключила Шалунова.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что шесть крупных свалок нашли в разных районах Петербурга после того, как городу передали полномочия по выявлению и устранению накопленного вреда окружающей среде.