Четверг, 07 июля 2022

18

Санкт-Петербург

Грязный пляж вдоль Балтийского бульвара превратят в зону отдыха к осени

Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал на территории возле Балтийского бульвара. За благоустройство многострадальной зоны несколько лет боролись местные жители.

Еще в 2019 году инициативные граждане разработали проект благоустройства побережья, его официально одобрили, но к работам так и не приступили. Петербуржцы обращались к властям с просьбой все-таки провести работы, но в итоге на начало июля 2021 года пляжная зона утопает под слоем мусора, хлама, бутылок, камней и пластика. Особенно много грязи располагается на пути от улицы Маршала Захарова до улицы Маршала Казакова. В этом месте желающих позагорать мало, но некоторые отважно сидят среди хлама на камнях.

Накануне в администрации Красносельского района состоялось совещание по вопросу благоустройства проблемной местности. Планируется, что уже скоро на пляже появятся променад, песчаная зона, а также зелень, холмы и многое другое. Еще одно совещание по указанным вопросам планируют провести 7 июля.

Сразу несколько концепций береговой линии Балтийского разработали специалисты и студенты ГАСУ, они предполагают зеленые зоны, скамеечки, арт-объекты, территории для детей и спортивные площадки, зону для массовых мероприятий, навесы, прогулочную территорию, а также удобные дорожки для пешеходов и многое другое.

Мобильный корреспондент издания побывал на импровизированном пляже, пообщался с горожанами на предмет того, что их здесь не устраивает, и показал, как территория выглядит сейчас.

Работы по благоустройству начались — об этом свидетельствует информационный щит, а также следы от колес трактора на территории.

Местные жители в беседе с сотрудником редакции рассказали, что у них есть вопросы не только к самой пока грязной и необорудованной для отдыха территории, но и к питейному заведению, которое располагается на пляже. Горожане считают, что посетители кафе ведут себя слишком громко, особенно в ночное время, а также оставляют после себя много мусора, а само заведение установлено не на законных основаниях.

«Пляж в мусоре, раньше здесь была прекрасная зона отдыха: облепиха, ягоды, деревья, залив. Когда мы переезжали, по генплану нам обещали лесопарк и хороший пляж, но ничего из этого выполнено не было. А мы приходим сюда, когда у нас болит голова, чтобы насладиться свежим воздухом, но пляж каждый раз все хуже и хуже.

Хотелось бы, конечно, видеть здесь спокойный пляж для деток. А кроме этого кафе сюда приезжают палатки в теплые и выходные дни. Там курят кальян и продают алкоголь и еду, которую готовят в этой же палатке. Это опасно, а вдруг пожар, а рядом множество отдыхающих, среди которых есть дети», — пожаловались горожане.

А вот сами сотрудники кафе отметили, что даже если его закроют, дебош и распитие алкогольных напитков здесь не прекратятся, также как и не уменьшится количество мусора на территории.

«Люди сами создают эти проблемы, много кто выпивает, устраивает пикники. У нас же музыка до 10 вечера и негромко. Многие сами заходят на нашу территорию со своим алкоголем, наш охранник просто не справляется. Даже если наше заведение пропадет, крики и драки не закончатся. Здесь все равно будут выпивать и кричать, потому что пляж открыт и не находится под охраной. Это палка о двух концах», — отметили сотрудники заведения.

Согласно сайту Госзакупок, на благоустройство прибрежной зоны планируется потратить почти 100 миллионов рублей. Окончание работ планируется 30 сентября текущего года.

С нами связалась жительница Валерия Шкуропат, которая входит в рабочую группу при администрации района и занималась разработкой проекта наряду с другими участниками группы. По ее словам, администрация не собирается убирать кабак с побережья, а «спешно перекраивает проект благоустройства под него».

«Жители категорически против изменения проекта, а тем более в угоду этому сомнительному бизнесу», — заявила она.

Мы направили запрос в администрацию Красносельского района, чтобы узнать о дальнейшей судьбе тревожащего жителей района заведения — о том, впишется ли оно в предстоящий проект благоустройства. Будем держать читателей в курсе развития событий.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ также рассказывали, почему коммунальные службы регулярно проводят уборку пляжных территорий, но в итоге она все равно остается грязной, и почему такое положение дел устраивает самих петербуржцев.

Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.