В Петербурге появятся транспортные развязки на границе с городом в районах Мурино, Кудрово, Новосаратовки, а также в планах у властей проложить дорогу в Новодевяткино и во Всеволожске. В Ленобласти приступили к реконструкции Колтушского шоссе, и, помимо всего, продолжается развитие Восточного скоростного диаметра.
Не единожды чиновники и власти города поднимали вопрос о создании новой магистрали в Северной столице, однако дальше разговоров дело не шло. Но с каждым годом ситуация усугубляется, транспортные артерии все чаще встречаются с заторами, пробками и авариями. Город расширяется — магистрали нет, и пора что-то предпринимать.
На совещании по развитию петербургского транспортного узла, в понедельник, 26 июля, президент России Владимир Путин предложил наконец построить новую кольцевую дорогу в Северной столице. Предполагается, что новый объект будет располагаться дальше существующей КАД.
«Думаю, что для такой крупной агломерации, как Петербург и Ленинградская область, это будет, безусловно, востребовано», — заявил президент.
Именно появление новой кольцевой может повлиять на жизнь в городе. Как изменятся цены на жилье, количество объектов недвижимости и ситуация на дорогах с появлением новой трассы, рассказывают НЕВСКИЕ НОВОСТИ.
Городские трассы станут свободнее
Хочется отметить, что уже этой весной эксперты выразили сожаление, что дорожное покрытие на Кольцевой автомобильной дороге (КАД) быстро изнашивается из-за перегруза. Изначально ее прочность не была рассчитана на такие масштабы: высокую скорость и большое количество транзитных грузовиков и фур. Эти факторы привели к ускоренному разрушению покрытия.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что по плану по трассе А-118 (КАД) должно было проезжать максимум 100 тысяч автомобилей в сутки в обоих направлениях по всем полосам. Сейчас на самых загруженных участках проезжает до 37 тысяч автомобилей в день только по одной из полос, а по всей протяженности КАД их — от четырех до восьми. То есть в среднем нагрузка на КАД раза в два превышает нормы.
Поэтому строительство второй кольцевой автодороги существенно разгрузит трассу А-118 — теперь из одного конца города в другой можно будет попасть быстро и легко, считает президент Ассоциации риелторов Петербурга и Ленобласти Игорь Горский.
«Кольцо-2 очень важно для прохода транзитных грузов, минуя Петербург без заезда на внутреннее кольцо», — сказал эксперт.
Благодаря второй кольцевой уменьшится количество большегрузов, а это значит, что статистика ДТП в Петербурге должна пойти на убыль, потому что многие крупные аварии происходят на КАД с участием фур и грузовиков. Но теперь они смогут ездить в обход городской кольцевой.
Освоение новых территорий
Запуск второй КАД позволит девелоперам выйти к городу с новыми предложениями и проектами. Таким образом, транспортные артерии дадут возможность строить новые объекты недвижимости: как жилые, так и промышленные с новой, еще более развитой инфраструктурой.
«Очень многие земельные участки не осваиваются из-за сложной логистики», — рассказал Горский.
Например, одним из центральных элементов развития КАД-2 может стать порт Усть-Луга в Кингисеппском районе, к которому хороших грузовых подъездов сейчас нет, как автомобильных, так и железнодорожных, рассказал профессор кафедры транспортных систем СПбГАСУ Андрей Горев.
«Это даст толчок в развитии промышленного кластера, который уходит из Петербурга и базируется подальше. За это дело уцепятся и девелоперы жилья, которые очень быстро освоили КАД», — считает эксперт.
Новая кольцевая дорога предоставит Петербургу возможность развивать совместно с транспортной инфраструктурой и сферу недвижимости.
Стоимость жилья вырастет
Новая кольцевая дорога улучшит транспортную доступность из новых объектов недвижимости, тем самым повышая стоимость квадратного метра.
«Ведь объекты недвижимости растут в цене в зависимости от удобства логистики, возможности подъезда, и для Петербурга это огромнейшее подспорье в плане увеличения объемов осваивания земельных участков», — уточнил специалист.
«Коридор» до Урала
На совещании по развитию петербургского транспортного узла Владимир Путин уточнил, что строительство трассы от Петербурга до Москвы и от Москвы до Екатеринбурга через Казань позволит двигаться от Балтийского моря прямо до Урала. Открытие новой КАД в Северной столице создаст дорожный коридор, который идет транзитом через Петербург до Сибирского региона. Трасса Петербург — Екатеринбург имеет протяженность 2 301 километр, время движения в пути составляет 27 часов.
К тому же автотуризму, который развивается в Петербурге семимильными шагами, нужно где-то продолжать «разворачиваться», но в настоящих условиях это невозможно.
«Петербург выходит в лидеры туристического кластера РФ. Сейчас это практически город № 1, который интересен нашим гражданам. Очень большое внимание уделяется автотуризму, о чем уже неоднократно говорил президент», — считает Игорь Горский.
Благодаря новой трассе Северная столица может стать еще более привлекательной для путешествий петербуржцев, а также увеличатся туристические потоки в высокий сезон.
Где будет проходить новая КАД
Глава Ленобласти Александр Дрозденко уточнил, что строительство новой КАД может происходить на месте старой магистрали, состоящей из мощных бетонных плит и построенной в 1970-х военными, передает РИА Новости.
«Еще один вопрос, который был поднят: — строительство КАД-2 (кольцевая автомобильная дорога). Сегодня мы понимаем, что КАД стала внутренней дорогой агломерации. Постоянные пробки, заторы, аварии. Она не справляется с потоком грузовых и легковых автомобилей и не будет справляться с этим в будущем. Строительство КАД-2, в створе бывшей „бетонки“ (А-120), а кое-где и выходы на совершенно новые направления, маршруты позволит, во-первых, разгрузить нашу агломерацию от транзитного потока. Во-вторых, даст новый толчок для развития агломерации», — подытожил глава Ленобласти.
Магистраль частично опоясывает город и проложена по территории Ленобласти на расстоянии 50 километров от Петербурга. Именно эта дорога может стать основой новой КАД. «Бетонка» соединяла расположенные по соседству с ней воинские части, и на карте выглядит как кольцо, разорванное на западе города Балтийским морем (Финский залив). В советское время она была закрыта для гражданских лиц на некоторых участках и проехать по ней можно было только военной технике и автомобилям со специальным пропуском. В 2006-м Министерство обороны передало «бетонную дорогу» правительству Ленобласти.
Обсуждение строительства второй кольцевой началось властями еще в 2000-х, во время строительства первой КАД, однако дальше разговоров дело не дошло. Хотелось бы верить, что в этот раз правительство Петербурга доведет дело до конца, несмотря на то что сроки прокладки магистрали властями не оговаривались. Хотя эксперты считают, что в ближайшие десять лет вторая удаленная кольцевая дорога уже может быть построена, но на проект, экспертизу и согласование уйдет от года до двух лет из-за сложных земельных вопросов. Дороговизна прокладки дороги может стать камнем преткновения для скорого начала работ, ведь властям предстоит «отщипнуть» немалый «кусок» из федерального и регионального бюджетов.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как снизить число смертельных ДТП с грузовиками.