Среда, 29 марта 2023
-1

Санкт-Петербург

«Замедляет» людей и меняет приоритеты: как три волны ковида перестроили жизнь петербуржцев

Петербург на протяжении более полутора лет борется с пандемией коронавируса: в городе вводили ковидные ограничения, создавали новые правила для ресторанов и общепита, внедряли систему социального такси для медиков, открывали коронавирусные отделения в больнице, помогали бизнесу в период самоизоляции.

Петербуржцев, специалистов системы власти и здравоохранения месяцы пандемии научили многому. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили узнать у экспертов, каковы, по их мнению, основные итоги трех ковидных волн.

Человека спасет здоровый иммунитет

Кандидат медицинских наук, основатель «Медицинского форума» Сергей Ануфриев отметил, что ковид уже прочно вошел в жизнь людей и, несмотря на опасность, инфекция не будет вызывать такую смертность, как в начале пандемии. Коронавирус в скором времени может стать таким же рутинным заболеванием, как грипп или риновирусы.

«Дефицит медицинских сестер обнажили три волны пандемии особо остро. Сейчас мы видим, что нужно кадровое укрепление компетентными сотрудниками в здравоохранении, которые могут подготовить нашу систему к новым испытаниям с любым другим вирусом», — считает Ануфриев.

Он напомнил, что приостановка плановой медицинской помощи обострила у пациентов хронические заболевания. Для граждан это урок: тем, кто имеет «хронику», важно поддерживать свое состояние регулярным приемом назначенных лекарств и проведением плановых медицинских процедур. Чтобы не допустить риска развития новых заболеваний, важно поддерживать свой иммунитет.

«Мы поняли, что человека спасет здоровая иммунная система. Это регулярная физическая активность, здоровое питание, избегание курения и употребления алкоголя. Эти факторы влияют на наш иммунитет, вносят серьезный диссонанс при заболевании вирусом», — считает специалист.

Ковид «замедляет» людей и меняет приоритеты

Врач, клинический психолог Елизавета Лилеева отметила, что до появления ковида люди и не помнили, как протекают инфекционные заболевания, сценарии которых отличаются от схемы быстрых инфекций. Если в последнем случае пик болезни приходится на 2-3 сутки, то с коронавирусом все по-другому.

«Ковид этим очень сильно может пугать: на том этапе, когда для нас, привыкших к быстрому темпу жизни, и должно быть или выздоровление, или осложнение, ковид только разворачивает свои крылья, если так можно сказать. Проходят часы, дни, а ты все лежишь и ничего не делаешь. Кажется, что за эти дни жизнь проходит мимо, все живут, а тебя будто поставили на паузу. Кто-то поставил тебя на паузу, но не ты. Так может пройти несколько дней или даже пара недель, и медленно ты начнешь замечать, что становится полегче. Но как только пытаешься снова вернуться в привычный когда-то темп жизни — симптомы возвращаются. Со временем ты понимаешь, что замедлился тотально! И в этом состоянии начинаешь лучше понимать и чувствовать себя», — заявила Лилеева.

В таком состоянии могут меняться приоритеты: то, что раньше не интересовало, становится крайне важным, а то, что стояло на первом месте в списке значимых дел и явлений, может уйти на второй план.

Коронавирус также показал важность прочных социальных связей. Ведь если человек сидит на карантине, помочь ему могут друзья, близкие или соцработники.

«Мне "посчастливилось" болеть ковидом в Болгарии, где нет таких социальных служб, или они есть, но неизвестно где. В таких условиях ты полностью зависишь от тех отношений, которые построил с близкими раньше. К сожалению, есть печальная статистика по пенсионерам, которые погибали, потому что за ними никто не ухаживал», — вспоминает врач.

Лилеева также указала на то, что из-за инфекции многие начали думать о состоянии своего «исходного» здоровья, ведь благодаря этому ковид можно перенести гораздо легче. С приходом дистанционной работы многие ради здоровья переехали на свежий воздух, перестали ходить в торговые центры, чтобы не «словить» коронавирус, перешли на онлайн-платформы.

«Сейчас, пройдя три волны ковида, мы не можем говорить, что это новое заболевание несет только вред. Оно замедляет людей, помогает им менять приоритеты, больше следить за своим здоровьем, думать о том, что важно, и убирать неважное», — подытожила Елизавета Лилеева.

Коронавирус научил ценить человеческую жизнь

Гендиректор компании ЦКТ Алексей Биляк вспомнил, что самой тяжелой была, несомненно, первая волна: полный хаос, глобальная растерянность граждан и руководящих органов. Уже во вторую волну стало проще, а в третью научились правильно диагностировать и лечить инфекцию, а после — грамотно восстанавливаться.

«Ковид научил ценить человеческую жизнь, как с точки зрения общества, так и на уровне государства и бизнеса. Если раньше предприниматели отмахивались от ограничений, то сегодня уже подстраиваются под законы и регулировки государства, уже со своей стороны жестко требуют от сотрудников проходить вакцинацию, отправляют на удаленку. Многие задумались о себе и своих близких, начали беречь свое здоровье. Считаю, что благодаря достаточно удачным решениям, а также работающей методике лечения, доверие общества к государству повысилось», — делится своими наблюдениями Биляк.

По мнению эксперта, ковид показал, что такое настоящий кризис. Например, до 2020 года многие жаловались, называли сложными 2018, 2019 год. Но 2020 показал, насколько тяжелой может быть ситуация, и что лишний раз не стоит роптать и жаловаться.

Ковид изменил работу и отношение к ней

Генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива» Наталья Венерова, отвечая на вопрос об уроках пандемии, отметила, что в неустойчивое коронавирусное время важно двигаться «маленькими шажками», в условиях неопределенности важно действовать по обстановке и планировать работу на короткие интервалы.

«Мы заморозили все большие проекты, требующие серьезных денежных трат, энергии и времени. Сфокусировались на действиях, обеспечивающих выживание компании в текущий момент времени, максимально сократили издержки, чтобы сохранить команду сотрудников в полном составе. Ведь люди — основа бизнеса», — вспоминает Венерова.

Она также заметила, что трудные времена проверяют отношения и людей на прочность и в такое непростое время важно сохранять спокойствие и душевное равновесие, поддерживать позитивный настрой в своем круге общения.

Инфекция научила моментально реагировать на изменения

Кинорежиссер, руководитель детской киношколы «Я звезда» Виталий Мокрушин вспомнил, что его как предпринимателя ковид научил быть гибким, когда дело касается ограничительных мер, и только с пользой и плюсом выходить из создавшейся ситуации.

«Запретили проводить очные занятия? За неделю запустил онлайн-уроки. Запретили проводить занятия в общеобразовательной школе? За два дня подыскал подходящее помещение, где дети по-прежнему могут учиться кинотворчеству», — рассказал Мокрушин.

А вот бизнесмена, путешественника и спортсмена Александра Кибальника коронавирус научил думать о важных вопросах — о том, что жизнь не вечна и может оборваться в любой момент, о том, что человек успел хорошего сделать для мира, что оставит после себя и действительно ли важно то, что считается важным.

«Как будут жить мои дети, если вдруг меня не станет? Кто мне друг, а кто даже не вспомнит о том, что был на свете такой человек? Нужны ли на самом деле тысячи подписчиков в соцсетях, если позвонить и поговорить иногда не с кем? Простые, но очень важные вещи вдруг начинают вспоминаться», — подвел итог Кибальник.

За прошедшие сутки медики Петербурга выявили 1 823 заболевших новой коронавирусной инфекцией. Всего с начала пандемии в Северной столице зарегистрировали 554 942 заболевших, при этом 528 088 человек успешно побороли болезнь.