Смольный официально подтвердил рост цен на мясо, рыбу, сыр и яблоки

28.08.2014 10:05 329
Правительство Петербурга официально объявило о наблюдающемся росте цен на продукты питания, которые в начале августаРоссия запретила ввозить из США, стран Евросоюза, Норвегии и Австралии.

Санкт-Петербург, 28 августа. Правительство Петербурга официально объявило о наблюдающемся росте цен на продукты питания, которые в начале августаРоссия запретила ввозить из США, стран Евросоюза, Норвегии и Австралии. Об этом сообщает «Фонтанка».

«Отмечено ускорение роста цен на запрещенные к ввозу виды товаров – мясо кур, свинина, рыба, сыр, яблоки. Повышение стоимости объясняется ростом цен у производителей и поставщиков из других регионов РФ», – сообщает комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка.

В заявлении ведомства отмечается, что подорожание свинины и говядины связано не только с российским эмбарго, но и с запретом на ввоз мяса из многих европейских стран и стран бывшего СССР по ветеринарно-санитарным причинам – африканская чума свиней, вирус Шмалленберга и.т.д.

Сообщается, что средние потребительские цены на свинину за январь – июль 2014 года выросли на 25,2%, в среднем до 240,41 рубля за килограмм. На минувшей неделе рост цен на свинину составил от 0,7% в магазинах федеральных сетей до 3,3% в магазинах локальных сетей. На говядину же по сравнению с другими видами мяса цены за семь месяцев росли более умеренно. За январь–июль 2014 года рост цен составил 6,3%.

За период с 19 августа по 25 августа 2014 года зафиксирован рост максимальных цен на 0,6%-3,3% в нестационарных торговых объектах. Средние потребительские цены на курицу в Петербурге за январь-июль 2014 года выросли на 28,2%.

Рост минимальных цен на мясо кур составил от 2% в магазинах федеральных сетей до 5,9% на рынках. Рост цен на рыбу мороженую составил от 1,8% в магазинах федеральных сетей до 2,5% в магазинах локальных сетей.

«На остальные продовольственные товары цены колеблются в пределах стандартных сезонных показателей», – считают в комитете.

Фото: Photl.com

Читайте по теме:

Глава петербургского ЗакСа Макаров о ценах на продукты: «Надо жестко пресекать любой сговор» (фото)

Из санкционных продуктов быстрее всего дорожает курятина

ФАС не согласна административно сдерживать рост цен на продукты

Новости партнеров: