Фатальная ошибка: Кедми раскрыл суть провала 20-летних учений США в Афганистане

Экс-глава израильской спецслужбы «Натив», опытный эксперт по международным вооружениям Яков Кедми ответил, почему армия Афганистана, которую американцы подготавливали к войне с возможными террористами почти 20 лет, безоговорочно проиграла «Талибану»** (террористическая организация, запрещенная в России).

По словам специалиста, суть фатальной ошибки кроется в неумелом подходе Запада к подготовке офицеров вооруженных сил Афганистана, пишет Inforeactor.ru. Аналогичного мнения придерживаются многие западные аналитики, которых беспокоит сложившаяся ситуация.

«В Ираке была серьезная армия, потому что ее тренировал и готовил СССР. А потом подготовить иракскую армию решили американцы. И она разбежалась примерно так же, как сейчас афганская. Неважно, кого они обучают. То, что они готовят, разбегается», — рассказал Кедми.

Напомним, президент США Джо Байден еще недавно уверял общественность, что армия Афганистана достаточно мощная, чтобы дать отпор в случае вражеских нападений. Однако талибы за считаные дни доказали беспочвенность заявления американского лидера ― вооруженные силы Афганистана сдались практически без боя, а террористы объявили о взятии под контроль всей страны.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что израильский государственный деятель Яков Кедми заявил, что фактически складывает полномочия и оставляет пост. С мая 2020 года в Сети и на телеэкранах не перестают обсуждать нестабильную обстановку в Белоруссии. По мнению многих экспертов, нынешний президент республики Александр Лукашенко не сможет удержать власть в своих руках.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация