Медному всаднику — 239 лет: как один из главных символов Петербурга готовят к круглой дате

Один из самых известных памятников основателю Петербурга Петру I — Медный всадник на Сенатской площади 18 августа встречает важный день. Ровно 239 лет назад состоялось торжественное открытие скульптуры, которая стала символом Северной столицы. Сторонники императора верили, что монумент олицетворяет собой величие и славу Российской империи, а страна будет оставаться таковой до тех пор, пока всадник не сойдет с пьедестала.

Сейчас знаменитый памятник находится на масштабной реставрации. Конечно, это не первые работы по восстановлению былого лоска с 1782 года, однако в последний раз монумент основательно реставрировали несколько десятков лет назад. В 2002 году специалисты наводили красоту «Медного всадника» на спонсорские деньги. Однако с тех пор появились новые знания о постаменте памятника, которые нельзя не брать во внимание.

Автор скульптуры, Этьен-Морис Фальконе, задумал выполнить постамент в форме волны. Подходящий камень для этого был обнаружен недалеко от поселка Лахта. Ходили даже слухи, что это именно тот камень, на который неоднократно взбирался Петр Великий во время Северной войны — это якобы помогало лучше видеть расположение войск.

Долгое время считалось, что знаменитый лахтинский гром-камень представляет собой единый массив. Однако по прошествии более двух сотен лет у экспертов не возникает никаких сомнений в собирательной конструкции постамента. Об этом в беседе с ТАСС рассказала старший научный сотрудник Государственного музея городской скульптуры Надежда Ефремова.

«Сейчас совершенно очевидно, что постамент состоит из трех крупных блоков и двух мелких, и если раньше они были как бы притесаны друг к другу, то теперь идет расползание этих блоков. Это еще один параметр, на который нужно обратить внимание и принять меры к тому, чтобы собрать воедино каменный массив в основании этой скульптуры», — подчеркнула она.

В реставрации нуждается и сам бронзовый памятник последнему царю всея Руси. Высота статуи достигает почти 10,5 метра. Модель была создана скульптором Этьеном Фальконе, а вот голова статуи — дело рук его ученицы Мари Колло.

Медный всадник, который неоднократно становился самым настоящим персонажем русской литературы и музыкальных произведений, уже находится на реставрационных работах. Начало работ было запланировано на последнюю неделю июля нынешнего года, однако их старт пришлось несколько сдвинуть из-за празднования Дня ВМФ. «Герой» одноименной пушкинской поэмы засияет в новом свете уже в конце октября 2021 года. Это значит, что к круглой дате, 240-летию торжественного открытия памятника, Медный всадник на Сенатской площади будет при полном параде — на радость петербуржцев и гостей города на Неве.

Ранее Музей городской скульптуры объявлял конкурс на реставрацию «Медного всадника». Начальная стоимость контракта оценивалась почти в 40 млн рублей. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.