Пятница, 27 мая 2022

12

Санкт-Петербург

В соцсетях нашли новую схему обмана школьников через ботов и игры

Эксперты Роскачества нашли схему обмана детей через соцсети. Доверчивых школьников привлекают возможностью легкого заработка через ботов. Вместо работы жертв убеждают потратить время на добычу виртуальной валюты, которую потом якобы можно обналичить, но за обналичивание просят реальные деньги.

В ведомстве отмечают, что российское движение школьников провело онлайн-опрос 3700 подростков 12-17 лет, чтобы узнать, с какого возраста они готовы начать трудиться. 34 % заявили о готовности выйти на работу с 14 лет. Особенно актуален заработок для подростков на каникулах.

Мошенники, зная что дети любят соцсети, используют ботов и фейковые комментарии. Школьникам обещают деньги за добычу виртуальных «алмазов», которые потом можно обменять на реальные деньги.

Их название может меняться, актуальный бот на момент написания материала — GameBot. Мошенничество начинается еще в процессе, когда бот требует пригласить друзей или оплатить VIP-доступ. По сообщениям пользователей, когда игрок решает вывести якобы заработанные деньги, от него требуют заплатить комиссию. После оплаты аккаунт пользователя блокируется.

Большинство школьников не читает пользовательское соглашение таких ботов, в котором разработчики цинично и прямолинейно снимают с себя ответственность за выплату вознаграждения — так, у GameBot прописано, что сервис может, но не обязуется производить вывод средств. Сумма вывода определяется владельцем сервиса исходя из активности пользователя, которую определяет владелец на основании личного мнения. Ответственность владельца сервиса ограничивается одним российским рублем.

Начальник отдела Роскачества по защите прав потребителей Владимир Тарачев считает, что пользовательское соглашение специально сделано труднодоступным. Эксперты запротоколировали несколько примеров такой специфической рекламы в сообществах с большим количеством несовершеннолетних. Реклама имитирует реальные диалоги для запутывания несовершеннолетних. Комментарии на самой странице в соцсети однотипны и, по-видимому, создаются ботами и фейковыми аккаунтами.

«Мы рекомендуем школьникам, желающим заработать, избегать любых игр в социальных сетях, в которых обещают реальный заработок. Скорее всего, произойдет обратное: подростки заплатят разработчикам, и в тот момент, когда осознают, что их обманули, будет уже слишком поздно», — отметил заместитель руководителя Роскачества Антон Куканов.

О потенциальных мошенниках сообщили в Роскомнадзор и администрации социальной сети, после чего сообщество заблокировали. 

«Мы проверили сообщество, которому принадлежит бот, и заблокировали его за нарушение правил площадки. В ближайшее время наша команда проведет дополнительную проверку подобных сообществ на сопутствующие нарушения», — сообщили в пресс-службе соцсети.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что для защиты банковской карты от мошенников стоит скрывать не только пин-код.