Понедельник, 23 мая 2022

13

Санкт-Петербург

«Выхожу — машины нет»: как бесплатная парковка у «Старой деревни» ловит невнимательных водителей на деньги

Территория возле торговых центров и станций метро зачастую занята стоянками, где оставить машину можно как платно, так и бесплатно. Однако случается, что свободных парковочных мест нет, и некоторые недобросовестные граждане в Петербурге этим пользуются. Зона возле метро «Старая деревня» — показательный пример.

Пока водители ходят по своим делам, машины забирает эвакуатор. После чего незадачливому автолюбителю приходится проделать весьма большую работу по поиску и выкупу своей любимой машины со штрафстоянки.

Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ убедился, что аккуратно заасфальтированный участок возле станции подземки действительно похож на просторную автостоянку с оборудованными съездами. Более того, по какой-то причине сервис «Яндекс.Карты», на который ориентируются многие автолюбители, показывает в этом месте именно парковочную зону.

Однако какой-либо знак, указывающий на присутствие здесь парковки, отсутствует. Не говорится о ее наличии и в сведениях Региональной геоинформационной системы Петербурга (РГИС). Впрочем, спешащие поскорее оставить машину не обращают на это внимание.

«Здесь тротуар, очевидно, водители сами виноваты»;

«Те, кто упорно не различают парковку и тротуар в этом месте, будут говорить, что это парковка на "Яндексе", на карте там была какая-то разметка, только бы не признавать свою неправоту. Причем не понимают, что это тротуар»;

«Однажды и я попался на эту ловушку: выхожу — машины нет! Но виноват сам», — рассказали водители.

Те, кто регулярно ездит мимо этого участка, отмечают, что до недавнего времени машины с «парковки» никто не эвакуировал, и фотопанорамы «Яндекс.Карты» также подтверждают, что два года назад транспортные средства вблизи входа в метро никто не трогал.

Для прояснения ситуации НЕВСКИЕ НОВОСТИ связались с ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга».

«На указанной территории в настоящее время нет городских автостоянок, в том числе перехватывающих»;

«Обращаем внимание, что эвакуацию транспортных средств комитет по транспорту осуществляет в границах улично-дорожной сети в зоне действия запрещающих знаков 3.27–3.30 ("Остановка/стоянка запрещена") с табличкой 8.24 ("Работает эвакуатор"). На указанном участке эвакуация не осуществляется», — разъяснил в пресс-службе Центра.

Однако вывоз автомобилей с нелегальной парковки происходит ежедневно, и такие случаи не единичны, отметили очевидцы.

Тем не менее в «Городском центре управления парковками» добавили, что уже в этом году возле метро «Старая деревня» южнее дома 7, литера Б, на Торфяной дороге будет создана перехватывающая автостоянка.

Ранее также стало известно, какими будут официальные парковки для машин в Петербурге. Напомним, летом власти города начали вести жесткий контроль за дорогами и автостоянками в городе. За месяц ведомство выявило почти 14 тысяч нарушений и эвакуировало более 1,5 тысячи автомобилей.

Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.