Воскресенье, 22 мая 2022

9

Санкт-Петербург

Псковичи вновь публикуют кадры затопленного города

Псковские улицы и дворы вновь затопило после десятиминутного ливня, который прошел вечером 17 августа. В социальных сетях стали появляться фото и видео соответствующего содержания. Городская ливневая канализация, очевидно, не справляется с задачей.

Губернатор Михаил Ведерников провел совещание с врио главы администрации города Борисом Елкиным, на котором подчеркнул, что в адрес властей поступает множество жалоб от местных жителей. Псковичи возмущены, что во время дождя затапливает новые, только что отремонтированные улицы.

Борис Елкин отметил, что на всех участках дороги, где в последнее время проводился ремонт, ливневая канализация была заменена. Он согласился, что на некоторых участках проблемы с подтоплениями все же остались. Например, на улице Яна Фабрициуса продолжат работы в следующем году. По мнению Елкина, проблема решится, когда будет полностью заменена канализация на протяжении всей улицы.

Однако горожан не очень удовлетворила реакция властей. Под постом губернатора в социальной сети Instagram* десятки жителей начали перечислять конкретные улицы, дома, пешеходные переходы и дороги, которые оказались под водой в результате непродолжительного, но сильного ливня.

«И про улицы Розы Люксембург и Киселева не забудьте. Там что при очень старом асфальте, что при нынешнем не каждый БТР проедет не захлебнувшись», — пишет местный житель.

«Около центральной аптеки был потоп, а это только, можно сказать, на днях отремонтированная улица. Недавно отремонтированный тротуар у парикмахерской „Ольга“ после ремонта оказался полностью в воде. Утопают почему-то улицы, на которых в этом году был ремонт, а не те, которые нуждаются в реконструкции и капремонте», — поделилась горожанка.

«Улица Инженерная, улица Индустриальная, Металлистов, Октябрьский проспект — все эти улицы были затоплены! Даже свежеотремонтированные! Пожалуйста, разберитесь! В городе затоплению были подвержены многоквартирные жилые дома», — высказался еще один подписчик губернатора.

«К сожалению, на улице Индустриальной во дворе всегда огромный потоп, пройти невозможно. И вроде там есть ливневка, но она никак не избавляет от воды», — отметила другая пользователь Сети.

Губернатор предложил на новых объектах, которые планируется ремонтировать, предусмотреть более серьезную конструкцию и сделать широкие отводные коммуникации. Он подчеркнул, что в городе подтопляются жилые многоквартирные дома, намокают фундаменты зданий, которые не высыхают, что ведет к их быстрому разрушению.

Борис Елкин признал, что некоторые городские подтопления действительно случаются из-за засоренной или частично забитой ливневой канализации. По итогу совещания решено, что расчисткой ливневок необходимо заниматься не только в экстренном порядке, когда улицы уже затопило. Глава региона поручил настроить работу в регулярном графике.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в ближайшие дни в регионе ожидают сильный град, ливень и шквалистое усиление ветра до 23 метров в секунду.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ