Испугавшийся квадрокоптера аистенок Кряка погиб в Псковской области

Аистенок Кряка погиб в волонтерском центре помощи «Дом белого аиста» в Псковской области. Птенец выпал из гнезда, испугавшись квадрокоптера, который запускали с соседнего участка, сообщили в центре.

«Мы простились с Крякой. В этом сезоне у нас было всего два птенца, попавших к нам в возрасте менее одной недели, остальные поступили более взрослыми. Один из них — Аркаша, а второй — Кряка», — поделились в волонтерском центре.

Птенца привезли из деревни Усадище Псковского района. Там он жил в гнезде, которое построено аистами прямо на крыше дома. Под крышей есть водосточный желоб, куда упал аистенок, выброшенный из гнезда родителями 5 июня.

«Неизвестно каким образом, но аисты как-то определяют больных птенцов с пороками развития и избавляются от них. Кряка был именно таким. За птенцом в деревню поехала Наталья Григорьева и уже в пути доложила о том, что с ним что-то не так, криво держит шею. А через три дня выяснилось, что у него разорван воздушный мешок и шея стала раздуваться, как надувная. Птенец мог погибнуть от удушья, приходилось несколько раз в день делать проколы и надрезы на коже, чтобы воздух выходил», — пояснили в «Доме белого аиста».

Через некоторое время птенец стал восстанавливаться и почти догнал своих сверстников. В приюте его высадили на гнездовую платформу в открытый вольер. 23 июля в приюте никого не было целый день. В это время дачники из Санкт-Петербурга пускали квадрокоптер над деревней. Аисты панически боятся этого устройства, поэтому волонтеры предполагают, что Кряка испугался, оступился и выпал из гнезда.

Вечером его нашли лежащим под гнездом. Падения с метровой высоты оказалось достаточно для получения тяжелой травмы. В первое время он вообще не вставал, потом начал подниматься, но делал это с большим усилием, было видно, что ему больно. Походка птенца визуально изменилась, а через две недели он внезапно умер.

«Сил в него за два месяца вложено было немерено, и как тут не злиться на этот злополучный квадрокоптер, летавший над нашим двором и аистиным вольером. Такой вот печальный финал», — сожалеют волонтеры.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что зоозащитники развеяли слухи о стае бездомных собак в районе Пскова. Жалоба на диких животных поступила на сайт губернатора области.