Пятница, 27 мая 2022

13

Санкт-Петербург

Первое северное сияние заметили в Мурманской области

Совсем недавно жители региона попрощались с периодом белых ночей и вступили в привычный всем цикл дня и ночи, а Север преподносит новые сюрпризы. Типичное для высоких широт в зимний период явление порадовало мурманчан досрочно.

Напомним, северное сияние — это не что иное, как взаимодействие частиц магнитосферы земли с солнечным ветром. Оно возникает в верхних слоях атмосферы на высоте примерно 100 километров. К слову, цвет переливов зависит от того, какой газ светится в атмосфере. Кислород дает зеленый оттенок, азот — в зависимости от высоты синий, фиолетовый или красноватый. Этот прием активно используется в лампах искусственного освещения и наружной рекламе. По мнению ученых, красный цвет северного сияния вызывает мерячение — так называемый арктический психоз.

Места появления полярных сияний располагаются в районе магнитных полюсов земли на расстоянии 10–20 градусов. При появлении магнитной бури зоны расширяются до более низких широт. И, что не полезно для метеозависимых людей, вполне благоприятно для охотников за авророй. Явление можно наблюдать над территорией России вплоть до Московской области.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в Мурманске завершился период белых ночей.