Вторник, 24 мая 2022

12

Санкт-Петербург

Названы новые сроки реставрации Медного всадника

Один из самых известных памятников Петербурга — Медный всадник на Сенатской площади отмечает важный день. 239 лет назад состоялось торжественное открытие скульптуры, посвященной основателю города на Неве Петру I. К празднику памятник хотели привести в порядок — монумент должен находиться на масштабной реставрации.

Памятник не впервые реставрируют с 1782 года, но в последний раз его основательно восстанавливали несколько десятков лет назад. В 2002 году специалисты наводили красоту Медного всадника на спонсорские деньги. Однако с тех пор появились новые знания о постаменте памятника — считалось, что гром-камень представляет собой единый массив, но оказалось, что он составной.

Всадника хотели отреставрировать в течение трех месяцев до конца октября, причем начало работ было запланировано на последнюю неделю июля нынешнего года, однако их старт пришлось несколько сдвинуть из-за празднования Дня ВМФ. Однако работы не начались до сих пор. Жители и гости Петербурга, как и раньше, наблюдают памятник на привычном месте — вокруг ни лесов, ни изменений. Как заявили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе Государственного музея городской скульптуры, работы начнутся к концу августа.

«По нашим данным, реставрация еще не началась. Реставрация начнется не раньше 24 августа. КИО перенесла решение по заявке. В любом случае, никаких задержек быть не должно, все работы будут выполнены в этом году. Реставраторский сезон не длинный, при низких температурах работы уже нельзя выполнять», — отметили в музее.

При этом в музее уточнили, что не они занимаются реставрацией Медного всадника, а компания «Наследие», которая официально выиграла конкурс на право привести в порядок каменного Петра I, его коня и составной гром-камень. Административный директор компании «Наследие» Денис Косицин уточнил, что теоретически компания уже может приступить к работам — у них на руках есть все необходимые на то бумаги. Загвоздка пока что именно в лесах, без которых к Петру не подобраться.

«На реставрационные работы разрешение у нас уже получено от комитета по охране памятников. Теоретически выполнять работы на объекте мы уже можем. Но для того, чтобы выполнить весь комплекс работ, предусмотренный контрактом, нам необходима установка лесов», — уточнил Косицин.

Леса — зона ответственности ГАТИ, государственной административно технической инспекции. В ГАТИ выдают финальное разрешение при условии, если работы согласовали все остальные органы, в том числе КИО — комитет имущественных отношений Петербурга. На данный момент КИО еще не согласовал эти работы, поэтому и ордер ГАТИ компания пока получить не может. 

«Номинальная дата — 24 августа, когда мы предположительно получим ответ от КИО. После этого будем подаваться в ГАТИ, а далее уже недолго до начала. Но 24 августа леса еще не будут возводиться точно», — отметил глава «Наследия».

Чтобы Медный всадник на Сенатской площади встретил круглую дату, 240-летие торжественного открытия памятника, при полном параде, реставраторам придется изрядно постараться. В частности специалистам предстоят работы по реставрации металлических элементов из бронзы, патины, а также реставрация каменных элементов.

«Бронза имеет характерный момент — бронзовая болезнь, когда происходит коррозия металла изнутри. После промывок, расчисток появляются очаги проявления бронзовой болезни, которые нам предстоит погасить. Нам предстоит восстановить утраченную историческую патину. Каменные элементы будут расчищать и промывать, чтобы обнаружить места, которые требуют внимания. Объем работ большой. Значимость памятника и его расположение играет роль, нас ждет сложная задача, которую нужно выполнить в короткий срок», — рассказал эксперт.

Для того, чтобы проводить работы в холодное время, реставраторы предусматривают тепляки. Это значит, что зона локального проведения работ нагревается. Это предусмотрено на тот случай, если холода придут раньше, чем предполагают сотрудники «Наследия». 

«Закончить работы мы планируем в IV квартале этого года. Все будет зависеть от того, как быстро мы получим ордер ГАТИ», — подчеркнул Денис Косицин.

В свое время сторонники императора верили, что монумент олицетворяет собой величие и славу Российской империи, а страна будет оставаться таковой до тех пор, пока всадник не сойдет с пьедестала. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, что в реставрации нуждается не только гром-камень, но и сам бронзовый памятник последнему царю всея Руси. Высота статуи достигает почти 10,5 метра. Модель была создана скульптором Этьеном Фальконе, а вот голова статуи — дело рук его ученицы Мари Колло.