Орнитологи Нижне-Свирского заповедника рассказали, как ловят «ночных мигрантов»

С 7 августа на Ладожской орнитологической станции Нижне-Свирского заповедника в Ленинградской области начали отлов так называемых «ночных мигрантов» — птичек, совершающих длительные перелеты в темное время суток. Об этом сотрудники станции рассказали на странице учреждения в социальной сети «ВКонтакте».

По словам орнитологов, всего типов миграционной активности два — ночная и дневная. «Дневных мигрантов» поймать легко: их видно и слышно, легко определить вид и поймать в ловушку, поскольку многие из них летают низко над землей.

А вот с ловлей «ночных», говорят специалисты, все не так просто, поскольку они пролетают на высоте несколько сотен метров и выше, чтобы не столкнуться с препятствиями в темноте.

«Для отлова таких мигрантов приходится использовать другой метод — установку паутинных сетей вокруг акустической системы, воспроизводящей голоса птиц», — объяснили сотрудники станции.

Специалисты ловят пернатых для кольцевания — надевают им на лапку кольцо, чтобы в будущем отслеживать перемещения птичек. Ночью удается поймать черного и певчего дроздов, славку-черноголовку, зарянку, варакушку и горихвостку — днем эти виды птиц редко совершают долгие перелеты.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о трагическом происшествии в Псковской области, где квадрокоптер дачников напугал аиста. Птица умерла через две недели после встречи с «летуном».