Вторник, 24 мая 2022

12

Санкт-Петербург

Эксперт рассказал, с чем связана массовая гибель уток в прудах Вологды

Мертвых уток начали находить в начале августа. Сначала обеспокоенные жители писали о такой ситуации во Фрязиновском парке. Теперь трупы и полумертвых животных находят в Евковском и Козицинском парках.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились за комментарием по этой проблеме к орнитологу, руководителю АНО «Орнитарий» Вадиму Мишину.

«Ситуация с массовым вымиранием водоплавающих птиц, в том числе уток, отмечается не только в Вологде, но и в других регионах, где стояла жаркая погода», отметил Вадим.

Эксперт рассказал, что падеж уток связан с устойчивой жаркой погодой и любовью горожан подкармливать птиц хлебом.

«Массовое вымирание птиц может происходить по нескольким причинам. Первая — это активное размножение в водоемах со стоячей водой разных инфекций и болезнетворных организмов, в том числе сине-зеленых водорослей. Жаркая погода способствовала увеличению их численности. Второй причиной можно назвать любовь горожан кормить уток хлебом. Хлеб вызывает брожение в организмах, а это негативно сказывается на здоровье животных. Кроме того, люди подкармливают уток, и они уже не хотят улетать на озера, реки и ручейки, где концентрация вредных веществ в воде ниже»,  подчеркнул орнитолог.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Череповце чайки напали на воспитателей детсада. Птицы садились на головы людям и щипали их за волосы. Спасатели оперативно прибыли на место происшествия и сняли гнезда чаек, что нашли на крыше садика.