Понедельник, 23 мая 2022

14

Санкт-Петербург

Отдых и гадания: псковичи рассказали о традициях Яблочного Спаса

Яблочный Спас празднуют в России 19 августа. Изначально праздник отмечали только православные христиане, однако за свою многолетнюю историю он стал традицией для более широкого круга россиян. В церковном календаре этот день носит название Преображение Господне. В Северо-Западных регионах России яблоки всегда были одними из немногих доступных к выращиванию фруктов. Псковская область — протяженный и не очень густонаселенный регион, по всей его территории расположено множество сел и деревень, где яблоки всегда были традиционным лакомством. Из них готовили соки, настаивали бражку, пекли пироги, закатывали варенье. В каждом районе области сложились свои традиции празднования. НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с несколькими псковичами из разных муниципалитетов, чтобы понять, как они отмечают праздник.

О том, что Яблочный Спас праздновали только в детстве, НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказала жительница Пскова Ольга Зубарева. Собеседница пояснила, что родилась в региональном центре и у городских жителей никаких особенных традиций празднования не замечала. Однако когда Ольга была ребенком, каждое лето ее отправляли гостить к бабушке в деревню у Чудского озера в Гдовском районе.

«Бабушка всегда отмечала Яблочный Спас и мы вместе с ней. В деревне считалось, что с этого дня официально можно есть яблоки, что они достигли своего пика созревания — стали сладкими и наливными. Бабушка была очень верующей женщиной, поэтому в Спас мы всегда ходили на кладбище, в деревне не было своей церкви или часовни. Там всем родным оставляли поминания, а потом шли домой есть яблочные пироги», — рассказала Ольга.

Поскольку праздник приходится на Успенский пост, никакого мяса или рыбы на столе в гдовской деревне не было. Собеседница вспоминает, что уборкой и готовкой на день занимались заранее.

«Бабушка говорила, что в сам праздник положено отдыхать, но обязательно в чистом доме. Поэтому чаще всего я выметала хату и мыла полы, а она топила печь и делала пироги, которые мы сметали на следующий день», — пояснила Ольга.

Жительница Пыталово Дарья Пиджакова рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что выросла на хуторе Умерниши, где всегда широко праздновали Яблочный Спас. В праздник было принято не только есть яблоки, но и гадать на них.

«Мы всегда к празднику сушили яблоки и делали пироги. Мама очень любит запеченные яблоки в меду, а вот бабушка предпочитает моченые. Самое главное, что для их приготовления совсем не нужно прилагать никаких усилий. У нас в бане стоит огромный котел под горячую воду, который нагревался дровами. Так вот, когда баня топится, бабушка просто берет пару десятков яблок и кидает в нагретую воду. Спустя некоторое время вода закипает, и яблоки кипят вместе с ней. Бабушка их вытаскивает, но есть их сразу нельзя, только после помещения бани. Наверное, это не самый правильный рецепт приготовления моченых яблок. Но я ничего вкуснее в жизни не ела. До сих пор стараюсь в Яблочных Спас всегда ездить домой, чтобы поесть бабушкиных яблок», — поделилась Дарья.

Собеседница рассказала, что в праздник в Пыталовском районе раньше было принято гадать на яблочной кожуре. Для этого нужно было как можно аккуратнее почистить яблоко ножом, желательно так, чтобы отрезать максимально длинную, но при этом тонкую, полоску кожуры. Затем эту полоску бросали в чан с водой. Считалось, что кожура должна сложиться в какую-то букву. С нее и будет начинаться имя суженого. Сейчас Дарья говорит, что, возможно, бабушка таким хитрым способом просто привлекала детей к работе, ведь очищенные яблоки шли на брагу, которую она каждое лето настаивала в подвале.

Еще одна жительница области уроженка Порхова Татьяна Куракина рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что когда они были детьми, то праздновали Яблочный Спас все лето. В городе муниципальные предприятия содержали общественные яблочные сады, где каждому работнику выделялось несколько деревьев. Яблоками работники могли пользоваться на свое усмотрение, однако были обязаны ухаживать за своими яблонями.

«Мои родители работали в предприятии "Сельхозтехника", у нас тоже были свои яблони в общественном саду, но когда мы были детьми, мы не могли дождаться Спаса, чтобы яблоки поспели. Поэтому примерно с середины лета мы с друзьями совершали набеги на этот сад и воровали яблоки. Тогда все было строго — сад огорожен высоким забором, работник охранял его круглосуточно, но жажда к приключениям была сильнее. Мы всегда рвали только ранетку — маленькие красные яблочки, они всегда были очень сладкими, даже когда были еще не спелыми, никакие антоновки и белые наливы нас не интересовали», — рассказала Татьяна.

Жительница Порхова вспоминает, что к Яблочному Спасу все деревья с ранеткой в общественном саду были оборваны. Но пироги, которые родители пекли к празднику, с кислыми яблоками были даже вкуснее.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что археологи создали для псковичей уникальную выставку находок 2021 года. Жители региона и гости города смогут увидеть украшения и предметы быта, которые сопровождали жителей региона в их жизни в Средневековье.