Названы районы Петербурга с дефицитом школ и детских садов

Губернатор Петербурга Александр Беглов 9 августа заявил, что теперь вместе с жильем застройщики должны будут передавать городу школы, детские сады и поликлиники. Жители новостроек страдают от недостатка объектов социальной инфраструктуры, поскольку появляются они лишь спустя продолжительное время после возведения жилых кварталов.

В частности с недостатком социальных объектов столкнулись спальные районы, где есть перегруз. Это те районы, в которых сейчас идет активная застройка — намыв на Васильевском острове, Красносельский, Приморский, Выборгский районы, Шушары. В комитете по градостроительству и архитектуре (КГА) редакции рассказали, что дефицит дошкольных образовательных и общеобразовательных учреждений сейчас отмечается в девяти районах.

«Дефицит дошкольных образовательных и общеобразовательных учреждений отмечается в Выборгском, Калининском, Красногвардейском, Красносельском, Московском, Невском, Приморском, Пушкинском и Фрунзенском районах Санкт-Петербурга», — заявили в КГА.

Чтобы решить вопрос с недостатком школ, детских садов и поликлиник, правительство города в 2019 году внесла в Правила землепользования и застройки важный пункт об обязательном обеспечении новой жилой застройки всей необходимой социальной инфраструктурой. Таким образом у Службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга (Госстройнадзор) появились законные основания не выдавать разрешение на строительство необеспеченных объектов.

Кроме того, власти приняли решение о создании Градостроительной комиссии под председательством губернатора Александра Беглова. Она начала работу 1 июля 2021 года. Решения этой комиссии будут учитывать при выдаче разрешений на строительство многоквартирных жилых домов. Одной из ее задач стало исключение опережающего строительства жилья при недостатке школ и детских садов.

Между тем риелторы считают проблему недостатка школ и детсадов раздутой. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, что некоторые эксперты считают, что основными моментами при покупке жилья у петербуржцев являются цена и расположение, а наличие детского сада, школы и поликлиники играет второстепенную роль.