Понедельник, 23 мая 2022

13

Санкт-Петербург

Инфекционист Горелов раскрыл, почему вакцины от ковида появились раньше лекарств

Фармакологические гиганты начали разработку лекарственных препаратов от коронавируса не сразу. Изначально предполагалось, что ковид относится к сезонным инфекциям, поэтому сразу начали создавать вакцины. Такое заявление сделал заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов. Об этом пишет РИА Новости.

Специалист подчеркнул, что работы в этом направлении ведутся. Однако мало лишь создать необходимое вещество — для создания лекарства нужно также подобрать концентрацию и дозу. Именно поэтому разработка лекарственного препарата — путь более длинный и сложный, чем выпуск вакцины.

«Исследования будут продолжаться и дальше, но если вирус станет сезонным, то они прекратятся», — добавил Александр Горелов.

Для разработки препаратов от ковида помимо времени требуется и другой немаловажный ресурс — деньги. Причем суммы нужны немаленькие. По словам члена-корреспондента РАН, есть ряд других инфекционных заболеваний, от которых до сих пор нет лекарств. К примеру, к ним относятся корь и бешенство. При этом Горелов уточнил, что от любой болезни себя лучше оградить мерами профилактики — лечить недуг потом будет гораздо труднее.

В настоящее время в России на выбор доступны четыре вакцины — «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». Последняя рекомендована для повторной иммунизации. Кроме того, Санкт-Петербургским НИИ вакцин и сывороток был разработан еще один препарат, который в настоящее время проходит клинические испытания.

Кроме того, глава Роспотребнадзора Анна Попова анонсировала появление пятой вакцины от ковида — «ЭпиВакКорона-Н». Ожидается, что препарат одобрят уже в этом месяце. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.