«Спутник V» будет бить по дельта-штамму: модификация уже в холодильнике

Специалисты Центра имени Гамалеи разработали модифицированную версию препарата «Спутник V». Предполагается, что новый вариант вакцины позволит организму лучше справляться с дельта-штаммом. Такое заявление сделал глава института, академик РАН Александр Гинцбург в беседе с «Интерфаксом».

«В холодильнике уже есть сделанная конструкция вакцины», — отметил ученый.

При этом Гинцбург признал, что степень эффективности модификации «Спутника V» против индийской мутации ковида пока ничем не подтверждена. По словам академика РАН, никто пока не может точно сказать, сможет ли новый вариант препарата атаковать мутированную инфекцию лучше, чем уже существующие вакцины.

Специалист также добавил, что в настоящее время в России фиксируют довольно высокие показатели смертности. Это с учетом того, что люди начали меньше заболевать ковидом. Все дело в дельта-штамме, который на данный момент является наиболее опасной мутацией коронавируса. Не исключено также, что в будущем вирус станет еще более коварным.

«Те, кто не вакцинировался, у них инфекционный процесс протекает не за две-три недели, как с другими вариантами, а за четыре-пять дней. А иммунная система наша с вами вырабатывает антитела за 10–12–14 дней. С другими вариантами коронавируса она успевала это сделать, а еще гениальные реаниматологи помогали продержаться заболевшим, пока иммунная система сработает. А в случае с "дельтой" они не успевают», — добавил Гинцбург.

Именно вакцинация способна спасти от смерти при заболевании индийской мутацией коронавируса. Кроме того, прививки уменьшают количество случаев тяжелого течения болезни. Такое заявление сделала главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан, пишет телеканал 360.