«Спутник V»: путь от недоверия мира до ажиотажа и адаптации вакцины под дельта-штамм

Препарат «Гам-КОВИД-Вак», известный под торговой маркой «Спутник V», стал первой зарегистрированной вакциной в мире против коронавируса. И если сначала сыворотка вызывала недоверие у мирового сообщества, постепенно она начала притягивать внимание разных государств. Зарубежные фармакологические гиганты не на шутку заволновались — созданная в Центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи вакцина показала свою высокую эффективность против уханьского штамма ковида, чем вызвала настоящий ажиотаж во всем мире.

Почему другие вакцины меркнут на фоне «Спутника V»

«Спутник V» относится к классу векторных вакцин и состоит из неспособного размножаться аденовируса человека. Возбудитель опасности не представляет — побочными эффектами прививки могут быть лишь признаки легкой простуды. 

В мире есть и другие сыворотки, созданные на основе аденовируса человека. Подобный препарат был создан американской компанией Johnson & Johnson  — в его основе лежит аденовирус человека Ad26. А китайские специалисты из CanSino Biologics разработали вакцину, в качестве вектора в которой используют аденовирус Ad5.

Однако две эти векторные вакцины слегка меркнут на фоне гамалеевского препарата. Дело в том, что их вводят однократно, а «Спутником V» прививают в два приема. После первого укола у человека формируется первичный иммунный ответ, а после бустерной — вторичный. Уникальность разработки заключается в совмещении сразу двух разных вирусных векторов — Ad26 и Ad5. Благодаря такой технологии общий уровень иммунизации гораздо выше.

Эффективность доказана

Клинические исследования «Спутника V» прошли международную оценку. Когда его впечатляющие результаты появились в уважаемом научном журнале The Lancet, скепсис Запада сменился шоком. Некоторые страны пересмотрели свои взгляды на российский препарат, к которому долгое время относились с недоверием. Появление гамалеевской вакцины на международной фармакологической арене сравнили с запуском советского «Спутника» на орбиту.

Созданный в Центре имени Гамалеи препарат оказался эффективен на 91 % против уханьского штамма коронавируса. Его американский «коллега», разработанный компанией Pfizer, не смог дотянуть до такого уровня, показав 85 % эффективности.

Ажиотаж в мире

Вакцина «Спутник V» одобрена уже в 69 странах. Причем спрос на российскую сыворотку не падает, а продолжает расти буквально с каждым днем. Путешественники не ленятся ехать в то государство, где гамалеевский препарат доступен, чтобы привиться от ковида.

«Вакцина доказала свою безопасность и эффективность — публикации о ней появились в таких авторитетных научных журналах как The Lancet, Vaccines, Nature. Появились и данные применения отечественной вакцины за рубежом, 69 стран одобрили "Спутник V" для применения», — сообщил Минздрав России в официальной группе социальной сети «ВКонтакте».

Несмотря на то, что Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) до сих пор с показательным недоверием относится к российской разработке и как можно дальше затягивает с экспертизой вакцины, некоторые европейские страны решили пойти своим путем. Так, на национальном уровне «Спутник V» одобрили в Венгрии — она стала первой европейской страной, где началась вакцинация населения российским препаратом.

Кроме того, закупила гамалеевский препарат и Словакия. Однако там ситуация оказалась сложнее — в республике произошел правительственный кризис из-за приобретения большого количества доз незарегистрированной в Евросоюзе вакцины. В этой стране было слишком велико давление со стороны международного фармацевтического лобби, поэтому большая часть закупок отправилась обратно на родину.

Австрия, Германия и Франция внимательно следят за экспертизой ЕМА, однако без одобрения «Спутника V» использовать его не решаются. Многие считают, что ситуация стала слишком политизированной, поэтому если бы отношения России и Евросоюза были более теплыми, гамалеевский препарат уже давно массово применялся бы на Западе.

Готовность к новым ударам ковида

За полтора года пандемии коронавирус успел сильно измениться. Все созданные вакцины были направлены на защиту населения от уханьского штамма, с которого началась история эпидемии 21 века. Сейчас же наибольшую опасность представляют в разных странах бразильская мутация ковида и считающийся самым заразным индийский штамм.

Последний распространен на большей части территории России. Именно дельта-штамм в последнее время подхватывают люди. «Спутник V» способен защитить от индийской мутации на 80 %. Вакцина по-прежнему остается эффективной, но все же отстает от предыдущих показателей, представленных в The Lancet.

Однако российские специалисты уже успели об этом позаботиться. Сотрудники Центра имени Гамалеи разработали модифицированную версию первой в мире вакцины. Препарат адаптировали под дельта-штамм. Конструкция обновленной вакцины, по словам главы учреждения Александра Гинцбурга, уже находится в холодильнике. Однако ученый отметил, что пока рано говорить о степени эффективности модифицированного «Спутника V», поэтому сейчас необходимо прививаться уже имеющимися препаратами.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, при каких патологиях людям ни в коем случае нельзя делать прививку от коронавируса.