В Госдуме хотят закрыть въезд в Россию для иностранцев-«русофобов»

Депутаты фракции «Единая Россия» в Государственной думе разработали законопроект о запрете на въезд в РФ иностранцев и лиц без гражданства, деятельность которых разжигает вражду и ненависть. Об этом сообщает НСН со ссылкой на пресс-службу партии.

В случае принятия поправок посетить Россию не смогут граждане, унижающие людей по расовому, религиозному, национальному или языковому признаку, а также лица, оскорбляющие память защитников Отечества, честь и достоинство ветеранов Великой Отечественной войны, оскверняющие символы воинской славы и мемориалы, уточняет RT.

Кроме того, въезд закроют за распространение ложных сведений о действиях Советского Союза в годы войны с нацистской Германией, о ветеранах, за одобрение военных преступлений, а также пропаганду, демонстрацию или изготовление продукции с экстремистской символикой.

«<...> Запрет на въезд не означает индульгенцию, — подчеркнул председатель комитета Госдумы по информполитике, замсекретаря генерального совета "Единой России" Александр Хинштейн. Каждая русофобская выходка должна получать адекватную правовую оценку со стороны властей тех государств, где такое происходит».

Ожидается, что изменения внесут в федеральный закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», пишет «ФедералПресс». Предлагаемые поправки уже поддержали в МВД России.

Инициатива единороссов стала следствием ряда инцидентов, случившихся в постсоветских странах в последнее время. Интернет всколыхнули ролики «языковых патрулей» в Казахстане — на видео активисты заставляли русских извиняться на камеру за незнание казахского языка.

На публикации отреагировали в МИД России, сообщив что действия хулиганов не останутся без внимания властей и правоохранительных органов Казахстана.