Пятница, 27 мая 2022

12

Санкт-Петербург

В комздраве объяснили, кто может пройти углубленную диспансеризацию

Начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Лариса Соловьева на пресс-конференции в ТАСС рассказала, как в городе проходит углубленная диспансеризация. Углубленная диспансеризация направлена на снижение риска осложнений после коронавируса. Она предполагает измерение насыщения крови кислородом в разных состояниях, проведение спирометрии, эхокардиографии, компьютерной томографии легких и многих других исследований.

«С 1 июля было объявлено начало углубленной диспансеризации. С учетом подготовительного периода, работы с нормативными документами где-то в середине июля мы пригласили первых пациентов. Были сформированы списки людей, которые в федеральном регистре переболели коронавирусом. Цель углубленной диспансеризации — профилактика отдаленных осложнений коронавирусной инфекции. Прежде всего тромбообразования», пояснила Соловьева.

Углубленной диспансеризации подлежат четыре группы населения. К первой группе относятся петербуржцы, которые переболели коронавирусом и имеют два и более хронических неинфекционных заболеваний. К таким относят сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкозаболевания и другие.

Во вторую группу входят переболевшие ковидом горожане, которые имеют одно хроническое заболевание или не имеют их совсем. Третья группа — это те, кто не был в поликлинике более двух лет. К четвертой группе отнесли граждан, которые захотели пройти углубленную диспансеризацию и написали соответствующее заявление.

Согласно федеральному регистру, претендентов из первой и второй групп в городе порядка 550 тысяч, но не все эти люди придут в поликлиники. По словам начальника отдела по организации амбулаторной медицинской помощи комитета по здравоохранению Петербурга Лариса Соловьева, в медучреждениях ждут около 300 тысяч переболевших ковидом петербуржцев. При этом представитель комздрава отметила, что объемы проведения углубленной диспансеризации во многом зависят от эпидемиологической обстановки.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что больницы Петербурга переводят в штатный режим, а эксперты и власти предупреждают о новой волне коронавируса. Стало известно, почему и когда может произойти вспышка ковида.