«Препараты мракобесия»: медик предостерег россиян от опасных разрекламированных лекарств

Врач доказательной медицины доктор Борис Бриль рассказал, чем могут быть опасны разрекламированные лекарства, эффективность которых не доказана при лечении коронавируса. Медик в беседе с NGS24.RU ответил, чем смертельный вирус лечат за рубежом и есть ли толк от нашумевших фавипиравиров и арепливиров. Эксперт подчеркивает, что ученые не могут с 100 % точностью подтвердить действенность препаратов ― назначаемые лекарства он охарактеризовал не иначе как «мракобесием».

«У нас человека не кладут в больницу при нормальной сатурации и отсутствии дыхательной недостаточности. Никто не делает КТ, не устанавливает процент поражения легких, чтобы госпитализировать пациента. В Израиле лечат на основании шкалы NEWS2 и выписывают лишь стероиды (дексаметазон) и препараты, разжижающие кровь», ― предостерег Бриль.

В России же популярны такие лекарства, как ремдесивир, фавипиравир, интерферон и гидроксихлорин, пишет TopDayToday. Они еще не успели доказать свою эффективность, а некоторые и вовсе считаются опасными.

«Если я в Израиле стану рекомендовать фероны, меня посадят в тюрьму. А в России выписывают, люди покупают», ― отметил доктор.

Что касается зарубежных методов лечения, то, например, в Израиле врачи выписывают дексаметазон. Однако препарат лечит не коронавирус, а его последствия.

Тем временем ученые продолжают изучать воздействие вакцины на организм. Так, представители Европейского университета, Медицинского института имени Березина Сергея, Первого меда в Санкт-Петербурге и Тарусской больницы завершили масштабные исследования в этой сфере. 20 августа НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что, по данным специалистов, укол «Спутником V» в пять раз снижает вероятность тяжелого течения ковида.