Четверг, 01 июня 2023
13

Санкт-Петербург

Мытарства в прошлом: почему Смольный продает Мытный двор и что там будет

Шесть помещений в петербургском Мытном дворе, находящихся в ведении городских властей, выставят на продажу. Соответствующее распоряжение от 17 августа опубликовал комитет имущественных отношений (КИО). Площадь продаваемой части здания на Евгеньевской улице, 2, превышает 4 тысячи квадратных метров.

Тендер на выбор нового собственника объекта в центре Северной столицы пройдет в период с III квартала 2021-го по II квартал 2022 года. Почему Смольный продает часть здания и что может появиться на Мытном дворе, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

История Мытного двора

Название происходит не от слова «мыть», а от старинного «мыт» — пошлина, которая собиралась с купцов за перевоз товаров из одной точки в другую, другими словами — таможенная пошлина. Раньше ее выплачивали натуральными продуктами, а с конца XVII века — деньгами. Как раз для сбора пошлины в начале XVIII века построили Мытный двор.

При первом деревянном дворе стояли торговые ряды для продажи конфискованных товаров. Корпуса здания поэтапно возводились с 1785 по 1879 год. Автором постройки в стиле эклектика изначально являлся Джованни Антонио Порто, создавший проекты главного корпуса Военно-медицинской академии на пересечении улиц Боткинской и Академика Лебедева, Монетного двора в Петропавловской крепости.

В начале XIX века здание перестроили по проекту архитектора Василия Стасова, а сейчас оно находится практически в аварийном состоянии. Общая площадь Мытного двора составляет около 8 тысяч квадратных метров.

Как уточняет телеканал «Санкт-Петербург», 16 лет назад Мытный двор, расположенный недалеко от Невского и Суворовского проспектов, внесли в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую ценность». От всего комплекса построек сохранились только два корпуса, которые продолжают разрушаться.

Почему ищут частного инвестора

Выставление недвижимости городом на торги — это один из способов пополнения бюджета. Более того, приведение в порядок исторических объектов властям не всегда по силам. Приватизированные культурные объекты приносят в казну дополнительные средства, которые можно направить на реализацию других проектов.

О процедуре торгов агентству рассказал генеральный директор компании «АВЕНТИН-Недвижимость» юрист Антон Баранов.

«Например, выставляется на торги объект, есть охранные обязательства. Охраняемый исторический памятник, его надо сохранить. Например, в бюджете нет денег на его реконструкцию и реставрацию. Продается с условием, что что-то должно быть восстановлено, а что-то — реконструировано или отреставрировано», — пояснил эксперт.

По мнению исполнительного директора некоммерческого партнерства «Российская гильдия управляющих и девелоперов» Елены Бодровой, инвесторы обычно бережнее относятся к историческим объектам.

«Я любые торги поддерживаю, потому что частный собственник всегда рачительнее, чем государство. Приватизация на торгах это правильный процесс распоряжения госимуществом. Здание находится в заброшенном состоянии»,уточнила специалист.

Между тем в Петербурге были ситуации, заканчивавшиеся заведением уголовных дел из-за того, что новоиспеченные собственники не справились с обязательствами по сохранению памятников исторического значения. Например, прокуратура Курортного района заинтересовалась владельцем дачи Кривдиной за нарушение требований сохранения памятника зодчества. В конце мая следователи предъявили обвинение совладельцу крупного петербургского холдинга «Адамант» из-за разрушения исторического здания дома Черкасского (Риттера) на Университетской набережной.

Поэтому президент Российской гильдии риелторов, вице-президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский считает, что администрация в отношении Мытного двора пошла «очень правильным путем».

«Город понял, что самый эффективный собственник это инвестор, частный собственник. Объекты, которые он не может развивать, он передает частным владельцам, которые делают достаточно интересные проекты»,пояснил он.

Охранные обязательства инвестора

Право собственности обычно переходит из рук в руки без изменения охранных обязательств, которые подразумевают заботу об историческом здании или каких-то его элементах.

«В процедуре торгов всегда указывается, что за объект, какие обременения. Если правильно организованы торги, то там обязательно указано — охранные обязательства по сохранению», — рассказал Баранов.

Что будет в Мытном дворе

Благодаря расположению Мытного двора инвестиции в его восстановление могут довольно быстро окупиться. Елена Бодрова считает, что в городе не хватает гостиниц и хостелов, которые, по ее мнению, являются самой привлекательной идеей для любого девелопера.

«Если это общественно-деловая стройка, там может реконструироваться под торговый центр, гостиницы разного формата либо офисы. У нас запрос сейчас на все эти функции — они в городе востребованы особенно с переездом „Газпрома“», — уточнила эксперт.

Президент гильдии риелторов предположил, что Мытный двор может стать многофункциональным центром в Петербурге.

«Типичный стрит-ретейл, там может быть какая-то торговля, то есть это может быть небольшой такой менее функциональный центр. Отель — вряд ли», — считает Горский.

Когда в казну от продажи Мытного двора поступят дополнительные деньги, а новый владелец объекта удачно для себя инвестирует, то сделка принесет пользу городу, и еще одно историческое здание будет сохранено.

После объявления о предстоящей продаже Мытного двора эксперты выдвигали различные варианты того, что может появиться в его отреставрированных помещениях, писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.