Воскресенье, 22 мая 2022

9

Санкт-Петербург

Госдума поддержала введение налогового вычета за аренду жилья

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства предложило ввести налоговый вычет за легальную аренду квартир и тем самым уравнять владельцев квадратных метров в правах с покупателями недвижимости. Это необходимо для развития арендного рынка, сообщает News.ru.

По словам члена комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светланы Бессараб, такое предложение будет гражданам интересно, передает RT.

«Нам вообще необходимо развивать рынок аренды жилья, потому что если посмотреть на европейские страны, то достаточно небольшой процент граждан выкупают жилье. В большинстве случаев молодежь, особенно молодые специалисты, предпочитают арендовать жилье. Аренда на долгосрочный период повсеместно распространена в Великобритании, США», — пояснила депутат.

Соответствующие поправки планируют внести в государственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Ожидается, что она начнет реализовываться в 2022 году, пишет Парламентская газета.

Одна из основных целей госпрограммы — развитие рынка арендного жилья. Также Минстрой предложил разработать механизмы поддержки проектов коммерческой аренды с предоставлением ипотечных кредитов. Результатом реализации этой задачи к 2030 году должно стать обеспечение ежегодных объемов строительства арендного жилья до 5 млн квадратных метров, отмечается в документе.

Как отметил член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков, введение налоговых вычетов за легальную аренду жилья — мера интересная и может оказаться эффективной. Если арендаторы начнут предпочитать оформлять легальный договор, это вынудит и арендодателей легализовать свой бизнес. Вопрос в том, кто конкретно сможет воспользоваться таким вычетом, пишет ФАН.