Вторник, 24 мая 2022

13

Санкт-Петербург

Охраняют и исполняют желания: где в Петербурге можно встретить грифонов

Грифоны, как и сфинксы являются знаменитыми символами и главными охранниками Петербурга. Мифологические крылатые существа с туловищем льва, головой и крыльями орла объединяют небо и землю, символизируют силу и бдительность. Они считаются самыми надежными охранниками золотых кладовых именно поэтому их зачастую устанавливают возле банков. Жители и гости города находят их не только, чтобы полюбоваться красотой и величием, но и для того, чтобы загадать желание. НЕВСКИЕ НОВОСТИ составили список адресов, где можно встретиться с волшебными полульвами-полуорлами.

 

Грифоны с богатой историей

Одни из самых статных грифонов располагаются на Банковском мосту (Набережная канала Грибоедова, дом №28). Их установили там не случайно – гордые животные должны были охранять золотые запасы, хранившиеся в банке. Сейчас крылатые животные сторожат Университет финансов и экономики.

Грифоны на Крестовском острове

Жилой комплекс «Венеция», похожий на произведение искусства, расположился на Крестовском острове. Выполненное в итальянском стиле здание с нарядными фасадами притягивает взгляды прохожих — уж очень сильно оно выделяется среди прочих современных ЖК. Скульптуры, хоть и современные, выполнены по всем канонам и ничуть не уступают с эстетической точки зрения грифонам старого образца.

Грифоны на Университетской набережной

Бронзовые мифические животные вписаны в гранитные скамьи Университетской набережной. В конце XIX века скульптуры грифонов исчезли и только в 1958 году по сохранившимся иллюстрациям была выполнена новая отливка. Несмотря на грозный взгляд и распахнутую пасть с огромными клыками, вид у грифонов очень добродушный. Тем более, есть поверье, что они исполняют желания. Для этого нужно положить одну руку им в пасть, а другой погладить по морде.

Скульптуры на Моховой улице

Сфинксы, как элемент декора для Северной столицы далеко не новое архитектурное решение. Одно из таких вы можете увидеть, проходя Моховую улицу, где грифоны держат на себе балкон.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ назвали топ-5 самых популярных экомаршрутов Ленобласти. Среди излюбленных мест для посещения туристов — озера, рощи, леса и гряда.