Четверг, 19 мая 2022

10

Санкт-Петербург

«Устроил истерику и отказался идти в школу»: психолог рассказал, как помочь первокласснику

Для любого первоклассника первый поход в школу — стресс, причем не всегда положительный. Психолог Илья Соболев рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, по какой причине ребенок может устроить истерику и отказаться идти в школу, и что сделать родителям, боящимся навредить малышу.

Специалист уверен, основная причина того, что ребенок наотрез отказывается возвращаться в школу, — страх.

«Это значит, что-то с ребенком случилось или он чего-то испугался. Нужно разобраться с этим страхом, нужно помочь преодолеть его. Лучше всего в таких ситуациях обратиться к профильному специалисту, он подскажет, что делать в конкретном случае, универсального рецепта не существует, все ситуации разные», — убежден Соболев.

Эксперт напоминает, что заставлять ребенка идти в ненавистную школу через силу, грубость и насилие — не лучший выход.

«Заставляя ребенка идти в школу, когда он не хочет этого так сильно, вы вызовите еще большее отторжение. Но самое страшное, что вы рискуете потерять в глазах ребенка свой авторитет. Он просто перестанет вам доверять и не станет делиться чем-то сокровенным», — рассказал психолог.

Чтобы наладить с ребенком контакт и выяснить, в чем же причина отказа идти в школу, в первую очередь родителям нужно успокоиться самим.

«Постарайтесь говорить с ребенком спокойно не только во время конфликтов, но и в целом. Говорите о важном, о насущном. Ребенок должен сам рассказать о своем страхе, а для этого ему нужно полностью вам доверять. Создайте такие условия, чтобы ребенок рассказал, что его напугало. Потом, зная страх ребенка, вам будет проще подобрать к нему ключи и настроить ребенка на поход в школу. За каждым категорическим "не хочу" и "не пойду" скрывается страх», — подытожил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, как правильно выбрать кружок или секцию для ребенка. Сентябрь не за горами. Совсем скоро родителям придется решить, в какие кружки отдать своих детей. У современных школьников есть возможность заниматься массой дополнительных занятий. Эксперты подсказали, как определиться с интересами ребенка и насколько полезны различные кружки.