Как модернизируют поликлиники № 21 и 51 в Московском районе

Медицинские учреждения Петербурга продолжают обновляться. Так, в текущем году в четырех взрослых поликлиниках Московского района стартовали ремонтные работы по программе «Модернизация первичного звена Санкт‑Петербурга на 2021–2025 годы». О том, как проходит реконструкция в амбулаториях № 21 и 51, узнал мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

В поликлиники начали закупать современное оборудование, конкурсные процедуры уже проведены. В рамках заключенных контрактов ожидается поставка 52 единиц. В том числе: рентгеновские аппараты, аппараты для флюорографии, ультразвуковые сканеры, аппараты для холтеровского мониторирования и другое.

Здание городской поликлиники № 21 на улице Костюшко не обновлялось более 50 лет. Инженерные системы функционируют на пределе возможности, нарушена гидроизоляция несущих стен, крылец, пандуса. Кроме того, здание не было адаптировано с учетом требований доступности для маломобильных групп населения.

Капитальный ремонт в текущем году будет выполнен в помещениях первого и четвертого этажей здания, включая рентгенологические кабинеты. В ходе капитального ремонта планируется облицевать фасад керамогранитной плиткой, что повысит энергоэффективность здания. В учреждении внедрят принципы бережливой поликлиники. Отделение лучевой диагностики оснастят современным оборудованием. Сейчас в учреждение уже доставили некоторые аппараты.

«Четыре единицы медицинского оборудования закупили в наше медучреждение, два из них — тяжелые аппараты. Уже привезли современное гинекологическое кресло с освещением», — сообщил главный врач городской поликлиники № 21 Андрей Никитин.

В поликлинике № 51 на проспекте Космонавтов в 2021 году стартовал капитальный ремонт отделения травматологии. После проведения работ туда планируется переместить все хирургические отделения поликлиники: центр амбулаторной хирургии, отделение травматологии, хирургическое отделение с операционным блоком, кабинеты врачей-специалистов, что позволит увеличить мощность поликлиники, повысить доступность и качество оказания медицинской помощи.

«Зданию более 60 лет, поменялись требования к кабинетам. Мы уже делали в соответствии с новыми СанПиН, с возможностью доступной среды и современными коммуникациями. Раньше операционная была в рамках травматологического отделения. Там делали операции, но малые. Сейчас это будет большой операционный блок со всеми требованиями, подготовкой. Будет позволено разместиться большему количеству людей хирургического профиля», — прокомментировала главный врач городской поликлиники № 51 Оксана Никитина.

Программа рассчитана на пять лет. За это время будет потрачено 407 млн рублей, из них 218 млн пойдут на ремонт медицинских учреждений, 188 млн — на оборудование.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что 70 поликлиник города вступили в активную фазу обновления. С начала года в учреждениях проводили ремонт, закупали для них новое оборудование и переводили на цифровые технологии. Говорится, что модернизация не помешала работе медучреждений и никто из медиков не жалуется на какие-либо неудобства, даже несмотря на увеличение потока пациентов из-за третьей волны ковида.