Мигрантам вернули права и возможность получить удостоверения личности

Событие долгожданное как для самих мигрантов, так и служб, вынужденных решать вопрос с определением таких граждан. Откуда берутся люди без паспортов? Этот вопрос НЕВСКИЕ НОВОСТИ адресовали начальнику отдела разрешительно-визовой работы управления по вопросам миграции УМВД России по Мурманской области Владимиру Соловьеву и региональному уполномоченному по правам человека Михаилу Шилову.

Как оказалось, людей, находящихся без документов годами, в Мурманской области немало. Простой пример — жил в Грузии, переехал в СССР, легально не работал. В итоге — нет страны, нет паспорта, нет прав. Человек находится вне конституционного поля. Медицина, образование, соцзащита и прочие гарантии таким «мертвым душам» в стране недоступны. Вступившие в силу поправки в 22-й Федеральный закон эти права возвращают, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ начальник отдела разрешительно-визовой работы управления по вопросам миграции УМВД России по Мурманской области Владимир Соловьев. Временный документ позволит оформить впоследствии разрешение на проживание и даже вид на жительство.

«Удостоверение личности таким гражданам выдается сроком на 10 лет после проведения процедуры установления личности, и, соответственно, официальных ответов из консульских учреждений государств исхода о том, что человек не является гражданином государства и не может им быть принят», — добавил он.

По сути, законодательные новшества решают еще один важный вопрос — законности и правопорядка. Человек без документов и статуса не сможет найти себе работу, жилье. Отсюда — воровство, грабежи, мошенничества и убийства. Таких случаев в практике правоохранительных органов немало.

В Мурманской области ситуация с миграционными процессами остается стабильной. Турпоток по причине пандемии снизился. Особенно это касается китайских туристов. Еще пару лет назад именно они были завсегдатаями круизов на Северный полюс, самыми активными охотниками за северным сиянием и любителями арктической кухни. Сегодня, по данным миграционной службы, турпоток обеспечивают гости из столичных регионов. А вот трудовая миграция остается на допандемическом уровне. За длинным рублем за полярный круг едут граждане Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.

«Огромную роль здесь играет реализация масштабного инвестиционного проекта. Прирост дает стройплощадка Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в поселке Белокаменка. Количество регистрационных документов, которые мы выдаем, — оно беспрецедентно», — рассказал Владимир Соловьев.

Вопросы миграционной политики на этой закрытой территории регулируются в круглосуточном режиме. Сегодня на объекте трудятся 22 тысячи приезжих, все они имеют разрешение на работу и проживание.

Закон указывает конкретные случаи, когда требуется урегулировать свое правовое положение в стране. К примеру, трудовой мигрант планировал покинуть Россию, но по причине пандемии коронавируса сделать этого не смог. 274-й указ президента позволяет ему остаться в стране легально. Достаточно обратиться за помощью в миграционное подразделение. В преддверии нового учебного года особый акцент сделан на детях. В каждодневной суете и поисках работы мигранты напрочь забывают о необходимости получения регистрации на детей. Впоследствии появляются серьезные проблемы, решать которые помогает уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов.

«Есть человек, а документов нет. Такие случаи бывают. Допустим, въехали в 2016 году, двое, трое детей родилось, уже вот-вот идти в школу, а он пойти не может. Или возникают законные вопросы, а как они лечатся, или как они родились, потому что свидетельств о рождении тоже нет»,  —  сообщил омбудсмен.

В каждом конкретном случае приходится разбираться. Вопрос глобальный и требует скоординированного во всех сферах решения. Поправки, касающиеся правового статуса лиц без гражданства, — большой шаг на пути решения миграционных вопросов. В декабре 2021 года вступят в силу поправки по дактилоскопированию мигрантов и обязательном предоставлении справки об отсутствии инфекционных заболеваний.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что рабочим «НОВАТЭК» в Белокаменке запретили выезжать в Мурманск.